Pronote
Connectez-vous pour ajouter des favoris

Pour pouvoir ajouter ou retrouver des favoris, nous devons les lier à votre compte.Et c’est gratuit !

Activité en groupe

Comment équilibrer ses repas en France et dans d'autres pays ?

Compétence : Lire et exploiter des supports.
Tampon "différenciation"
Une alimentation équilibrée permet d’apporter au corps régulièrement et en quantité suffisante les éléments essentiels nécessaires à son fonctionnement. Cependant, chaque pays a des habitudes alimentaires différentes. À partir des documents de votre équipe, répondez à la problématique.
?
Comment équilibrer ses repas dans différents pays du monde sachant que nous n’avons pas les mêmes habitudes alimentaires ?
illustation svt

Équipe jaune

En France : déterminer si un repas est équilibré ou non

Albert-François Creff, nutritionniste français, a élaboré la règle du « 421 GPL » afin d’équilibrer son alimentation. Cette méthode permet de mémoriser qu’un repas doit être composé de 4 portions de glucides, 2 de protides et 1 de lipides. Soit 55 % de glucides, 30 % de protéines et 15 % de lipides sur une journée.
Doc. 2
Équilibrer son alimentation : la règle du 421 GPL.
illustation svt

Équipe verte

L’alimentation au Mexique

Dans de nombreux pays, la base alimentaire en protéines est d’origine végétale. Malgré les déficits en acides aminés essentiels de la plupart des protéines d’origine végétale, il n’y a pas de déficience majeure dans ces populations. Les protéines consommées durant nos repas contiennent 20 acides aminés. 8 acides aminés sont dits « essentiels » car notre corps ne peut pas les fabriquer. En cas de manque, il y a une carence qui perturbe le fonctionnement de l’organisme.
Doc. 6
Les protéines présentes dans les repas.
CACHER LES INFORMATIONS

J’ai réussi cette activité si j’ai :

J’ai réussi cette activité si j’ai :
Connectez-vous pour ajouter des favoris

Pour pouvoir ajouter ou retrouver des favoris, nous devons les lier à votre compte.Et c’est gratuit !

INFORMATIONS SUR LE DOCUMENT
}
DYS

J’ai réussi cette activité si j’ai :

1
  • Étudié les apports qualitatifs et quantitatifs de régimes alimentaires.
  • Relié les apports aux besoins de l’organisme.
  • Communiqué et argumenté mes conclusions sous une forme compréhensible par tous.
Se connecter

Livre du professeur

Pour pouvoir consulter le livre du professeur, vous devez être connecté avec un compte professeur et avoir validé votre adresse email académique.

Votre avis nous intéresse !
Recommanderiez-vous notre site web à un(e) collègue ?

Peu probable
Très probable

Cliquez sur le score que vous voulez donner.

Dites-nous qui vous êtes !

Pour assurer la meilleure qualité de service, nous avons besoin de vous connaître !
Cliquez sur l'un des choix ci-dessus qui vous correspond le mieux.

Nous envoyer un message




Nous contacter?