SVT 3e

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Thème 1 : La planète Terre, l'environnement et l'action humaine
Ch. 1
L'origine des séismes et des éruptions volcaniques
Ch. 2
Les changements climatiques actuels et leurs conséquences
Ch. 3
Les impacts des activités humaines sur l'environnement
Thème 2 : Le vivant et son évolution
Ch. 4
La nutrition à l'échelle cellulaire
Ch. 5
La reproduction et le peuplement des milieux
Ch. 6
De la diversité génétique à la biodiversité
Ch. 7
L'évolution de la biodiversité
Thème 3 : Le corps humain et la santé
Ch. 8
Le fonctionnement du système nerveux
Ch. 9
Des aliments aux nutriments
Ch. 10
La réponse immunitaire adaptative face aux infections
Ch. 11
Le contrôle de la reproduction
Dossier Brevet
Sujet commun : SVT

L'utilisation des espèces azotées pour l'agriculture

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Introduction

Les cultures prélèvent dans le sol des éléments indispensables à leur croissance, dont l'azote.
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Partie 1

L'effet des engrais sur la production végétale

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Doc. 1
Un épandage d'engrais azotés dans un champ

Placeholder pour Photographie d'un épandage d'engrais azotés dans un
champPhotographie d'un épandage d'engrais azotés dans un
champ
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Doc.2
Le rendement d'un champ de maïs en fonction de la dose d'engrais azotés utilisée

Graphique représentant le rendement d'un champ de maïs en
fonction de la dose d'engrais azotés utilisée
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Questions
Les agriculteurs cherchent, dans une logique économique, à maximiser leurs productions.

1. Pourquoi les agriculteurs ont-ils recours aux engrais ?
2. Le recours aux engrais a-t-il une action positive quelle que soit la dose utilisée ?
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Partie 2

Les conséquences environnementales de l'utilisation d'engrais azotés

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Doc. 3
La plage du Cap Coz (Bretagne) envahie par les algues vertes en juillet 2013

Placeholder pour Photographie de la plage du Cap CozPhotographie de la plage du Cap Coz
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Prolifération d'algues vertes (eutrophisation) à cause d'un excès d'azote à proximité des côtes. Les algues modifient les conditions de vie (accès à la lumière, à l'oxygène) ce qui entraine la mort d'espèces aquatiques.
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Doc. 4
Les concentrations en nitrates dans les cours d'eau en Bretagne en 2014

Carte des concentrations en nitrates dans les cours d'eau en Bretagne en 2014.
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L'épandage des engrais dans les champs entraine l'augmentation des concentrations en nitrates dans les cours d'eau. Les nitrates sont des espèces azotées qui peuvent être facilement transportées par les cours d'eau.
La concentration en nitrates est en baisse dans les cours d'eau bretons depuis 2013.
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Question
Les engrais utilisés dans les champs s'infiltrent dans les sols, rejoignent les nappes phréatiques, les cours d'eau et peuvent ainsi atteindre l'océan.

1. Sachant que la concentration maximale en nitrates d'une eau potable est de 50 mg par litre, montrez à partir des documents que l'utilisation des engrais soulève des problèmes environnementaux.
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Partie 3

La recherche d'alternatives à l'utilisation d'engrais

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Doc. 5
L'apport des légumineuses dans les systèmes de rotation des cultures

Graphique sur m'apport des légumineuses dans les
systèmes de rotation des cultures.
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La fixation de l'azote par les légumineuses leur confère un rôle majeur dans les systèmes de rotation des cultures. Les nodosités présentes au niveau du système racinaire des légumineuses « captent » l'azote atmosphérique. Cet azote sera exploitable par les cultures suivantes après fauche des plantes et retournement de la terre.
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Question
Les politiques environnementales ont poussé les agriculteurs à limiter les doses d'engrais utilisées dans leurs exploitations. Le défi est de réussir à obtenir des rendements intéressants malgré la baisse d'utilisation des engrais.

1. Est-il possible d'enrichir les sols en azote sans avoir recours aux engrais ? Justifiez votre réponse à partir du document.
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