SVT Cycle 4

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Thème 1 : La planète Terre, l'environnement et l'action humaine
Ch. 1
La Terre dans le système solaire
Ch. 2
Les risques sismiques et volcaniques
Ch. 3
L'origine des séismes et des éruptions volcaniques
Ch. 4
Météo et climats
Ch. 5
Les changements climatiques actuels et passés
Ch. 6
Les activités humaines et les écosystèmes locaux
Ch. 7
Les enjeux de l'exploitation de ressources naturelles
Ch. 8
Les impacts des activités humaines sur l'environnement
Thème 2 : Le vivant et son évolution
Ch. 9
Les échanges de matière indispensables à la vie
Ch. 11
La nutrition à l'échelle cellulaire
Ch. 12
La reproduction des êtres vivants
Ch. 13
La reproduction et la stabilité des espèces
Ch. 14
La reproduction et le peuplement des milieux
Ch.15
La diversité des espèces et des individus
Ch.16
L'origine des caractères
Ch.17
De la diversité génétique à la biodiversité
Ch.18
La modification de la biodiversité au cours du temps
Ch.19
Les liens de parenté entre les êtres vivants
Ch. 20
L'évolution de la biodiversité
Thème 3 : Le corps humain et la santé
Ch. 21
Le fonctionnement de l'organisme lors d'un effort musculaire
Ch. 22
Le fonctionnement du système nerveux
Ch. 23
Le fonctionnement de l'appareil digestif
Ch. 24
Régimes et équilibre alimentaire
Ch. 25
Des aliments aux nutriments
Ch. 26
Les microorganismes dans l'environnement
Ch. 27
L'organisme face à une infection
Ch. 28
La réponse immunitaire adaptative face aux infections
Ch. 29
La production des cellules reproductrices
Ch. 30
Des cellules reproductrices au nouveau-né
Ch. 31
Le contrôle de la reproduction
Chapitre 10
Activité enquête

Comment sont approvisionnés les organes des végétaux ?

Interpréter des résultats et en tirer des conclusions

10 professeurs ont participé à cette page
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Produire des fruits plus gros

Doc. 1
Parcours citoyen
Une astuce de jardinier

Placeholder pour Illustration d'un jardinier donnant un conseil pour avoir de gros fruits: il faudrait enlever la moitié des fleurs et s'assurer que les sucres produits aillent bien dans les fruits.Illustration d'un jardinier donnant un conseil pour avoir de gros fruits: il faudrait enlever la moitié des fleurs et s'assurer que les sucres produits aillent bien dans les fruits.
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Les végétaux absorbent l'eau et les sels minéraux par leurs racines et du dioxyde par les feuilles, mais ne prélèvent pas de matière organique qui se retrouve pourtant dans les organes comme les pommes.
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Votre mission

L'objectif est d'aider Maëlle à gagner le concours de la plus belle pomme. À partir des documents et de vos connaissances, expliquez-lui, sous la forme de votre choix, comment sont approvisionnés les organes des végétaux.
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Une circulation dans la plante
Je manipule

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Doc. 2
Suivi de la circulation d'une eau colorée dans une feuille de chou

Placeholder pour Illustration du suivi de la circulation d'une eau colorée dans une feuille de chou.Illustration du suivi de la circulation d'une eau colorée dans une feuille de chou.
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L'eau colorée suit le même trajet que la sève brute.
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Des vaisseaux conducteurs dans la plante
Je manipule

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Doc. 3
Une coupe longitudinale de tige montrant des vaisseaux conducteurs des sèves observée au microscope optique

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Cette coupe est observée après coloration en rose ou en bleu des substances des parois qui entourent les cellules végétales.
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Doc. 4
Une coupe transversale des vaisseaux conducteurs des sèves observée au microscope optique

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Les sèves jouent les mêmes rôles que le sang ou l'hémolymphe.
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La composition des sèves et l'origine de la matière

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Doc. 5
Une manipulation permettant de suivre le devenir du dioxyde de carbone absorbé

Placeholder pour Illustration et photographie montrant une manipulation permettant de suivre le devenir du dioxyde de carbone absorbé.Illustration et photographie montrant une manipulation permettant de suivre le devenir du dioxyde de carbone absorbé.
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On fournit du dioxyde de carbone dont le carbone est radioactif à quelques feuilles de la plante, puis on suit la localisation de ce carbone radioactif dans la plante grâce à une autoradiographie : le carbone radioactif apparait en noir. Dans la plante, le carbone est sous forme de glucides.
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Doc. 6
La composition des sèves d'un végétal

La sève élaborée circule des feuilles jusqu'aux organes qui stockent la matière organique ou qui l'utilisent.

Type de sèveComposition
sève brute 99 % eau
1 % sels minéraux
sève élaborée 80 % eau
19 % matière organique (sucres essentiellement)
1 % sels minéraux
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Vocabulaire

  • La sève : liquide qui circule dans des vaisseaux entre les différents organes de la plante.
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J'ai réussi cette enquête si j'ai :

  • Identifié les structures permettant la circulation des sèves.
  • Repéré les différences entre les sèves.
  • Représenté la circulation des sèves sous une forme compréhensible par tous.

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