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La Physique-Chimie autrement

Histoire des sciences

L’apparition de la peinture à l’huile

La peinture mélange un liant qui « accroche » la peinture au support, un pigment qui donne la couleur et un diluant qui rend l’application de la peinture plus facile.
On prête aux frères Van Eyck la mise au point de la peinture à huile. Ils auraient trouvé comment mélanger au mieux les huiles et les pigments. Ils avaient par ailleurs pu développer une technique d’apposition de couches de peinture successives, qui permettait d’obtenir des nuances de couleur inédites.
Doc. 1
L’invention de la peinture à huile.

Objet d'étude

La poudre noire est encore utilisée dans certains feux d’artifice. Pour 100 g de poudre, il faut 75 g de nitrate de potassium, 15 g de charbon et 10 g de soufre. Ces trois corps purs sont broyés et réduits en fine poudre puis mélangés. Pour que la poudre brule correctement, le mélange doit être bien homogène.
Doc. 2
Production de la poudre noire.
Fabriquer de la poudre noire chez soi est strictement interdit. Si manipuler les ingrédients n’est pas sans risque (le nitrate de potassium favorise les combustions, le soufre et le charbon brulent facilement), c’est surtout leur mélange qui présente le plus grand danger. Une étincelle suffit pour que la poudre explose, ce qui rend sa fabrication et son stockage très surveillés.
Doc. 3
Dangers de la poudre noire.

Explication scientifique

Le liquide obtenu est principalement de l’eau. Le pigment rouge de la tomate reste dans ses fibres. Les espèces chimiques associées au gout sont, elles, présentes dans l’eau recueillie !

La Physique au quotidien

On prête aux frères Van Eyck la mise au point de la peinture à huile. Ils auraient trouvé comment mélanger au mieux les huiles et les pigments. Ils avaient par ailleurs pu développer une technique d’apposition de couches de peinture successives, qui permettait d’obtenir des nuances de couleur inédites.
Doc. 1
L’invention de la peinture à huile.

Un jus de tomate incolore !

 Étapes de la fabrication :
  • Matériel :
    - Une tomate.
    - Une fourchette.
    - Une petite passoire.
    - Un grand verre.
    - Un congélateur.

  • Pique la peau de la tomate avec la fourchette puis place-la au congélateur 24h, à l’envers.
  • Sors la tomate, pose-la à l’endroit dans la passoire, au-dessus de la tasse, puis laisse décongeler. Goute ensuite le liquide !
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