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Thème 1 : La planète Terre, l'environnement et l'action humaine
Thème 2 : Le vivant et son évolution
Thème 3 : Le corps humain et la santé
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Thème 3
Vers le brevet

Une infection à risque

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Introduction

La listériose est une maladie causée par une bactérie, Listeria monocytogenes, qui se transmet par l'alimentation, notamment par l'intermédiaire du lait et des fromages à base de lait cru ou des coquillages crus.
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Extrait du sujet
La listériose peut avoir des conséquences très graves pour une femme enceinte, allant jusqu'à la perte du fœtus.
La lutte contre cette bactérie en cas d'infection permet de protéger le fœtus.

Doc. 1
Des résultats expérimentaux de pistes de traitements contre la listériose
Placeholder pour Schéma illustrant une expérience de laboratoire sur le traitement de la listériose. Quatre cultures de bactéries Listeria monocytogenes sont exposées à des phagocytes, des anticorps et de la pénicilline. Résultats quantitatifs inclus.Schéma illustrant une expérience de laboratoire sur le traitement de la listériose. Quatre cultures de bactéries Listeria monocytogenes sont exposées à des phagocytes, des anticorps et de la pénicilline. Résultats quantitatifs inclus.
Dans cette expérience, trois traitements sont testés sur une culture de Listeria monocytogenes contenant au départ 1,5 million de bactéries par millilitre. La pénicilline est un antibiotique.
Doc. 2
L'effet des différents traitements.
1. À partir des informations des documents et de vos connaissances, complétez le document 2. Pour les traitements 2 à 4, justifiez pourquoi les traitements sont efficaces ou non.
Afficher la correction
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Aide à la résolution

1. a. Souvenez-vous des conséquences de la division cellulaire pour compléter la première case.

b. Pour le traitement avec les phagocytes, évaluez le traitement en comparant la quantité de bactéries obtenues avec le traitement 1 (aucun phagocyte ajouté).

c. Proposez une hypothèse expliquant le nombre constant de bactéries avant et après ajout des anticorps.

d. Pour le traitement 4, rappelez l'effet des antibiotiques sur les bactéries.
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