Nos classiques
Sommaire
Mes pages
N° Page

Thème 1 : La planète Terre, l'environnement et l'action humaine
Thème 2 : Le vivant et son évolution
Thème 3 : Le corps humain et la santé
/ 197

Thème 3
Sujet blanc

Une piste de traitement contre l'intolérance au gluten

Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.

Introduction

Le gluten est un des constituants de plusieurs céréales dont le blé. Certaines personnes ne digèrent pas ce constituant : elles sont intolérantes au gluten.
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.
Partie 1

Les conséquences de l'intolérance au gluten

Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.

Doc. 1
Schéma comparatif des villosités (en coupe transversale) d'un intestin normal (à gauche) et d'un intestin d'une personne intolérante au gluten mais n'ayant pas encore modifié son alimentation (à droite)

Placeholder pour Schéma comparant des villosités intestinales saines et endommagées par une intolérance au gluten avant traitement.Schéma comparant des villosités intestinales saines et endommagées par une intolérance au gluten avant traitement.

En présence de gluten, des réactions immunitaires modifient l'organisation de la paroi intestinale d'une personne intolérante au gluten. En cas de persistance de ces réactions, la paroi intestinale perd progressivement sa capacité d'absorption des nutriments.
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.
Questions
Les individus présentant une intolérance au gluten sont incapables de le dégrader correctement lors de la digestion. Cela déclenche une réaction inflammatoire du système immunitaire qui peut conduire à la destruction d'une partie de l'intestin grêle. Les personnes intolérantes au gluten ont des diarrhées, des crampes au niveau des intestins et un risque plus important de développer certains cancers. Une personne sur trois cents est touchée et aucun traitement n'est actuellement disponible. La seule solution est un régime sans gluten à vie.

1. Décrivez les effets du gluten sur l'intestin grêle des personnes intolérantes au gluten.
2. À partir du document et de vos connaissances, expliquez les difficultés d'absorption des nutriments chez les sujets intolérants au gluten.
Afficher la correction
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.
Partie 2

Une piste de traitement : l'élafine

Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.

Doc. 2
La quantité d'élafine chez des individus

Placeholder pour Graphique comparant la quantité d'élafine chez des témoins, des individus avec IG et des individus avec IG sans gluten.Graphique comparant la quantité d'élafine chez des témoins, des individus avec IG et des individus avec IG sans gluten.

L'élafine est une molécule naturellement présente dans l'organisme. On mesure sa quantité dans l'organisme de différents groupes d'individus.

Témoins : sans intolérance au gluten.
IG : chez des individus intolérants au gluten sans changement de régime alimentaire.
IG sans gluten : chez des individus intolérants au gluten avec un régime alimentaire sans gluten.
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.
Question
Pour améliorer la digestion du gluten chez les personnes qui ont des difficultés à le dégrader, les chercheurs testent différents traitements. Le but de cette partie est d'évaluer l'un d'entre eux qui consiste à donner une molécule, l'élafine, aux personnes intolérantes au gluten.

1. Présentez les résultats et justifiez l'idée d'utiliser l'élafine comme traitement en cas d'intolérance au gluten.
Afficher la correction
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.
Partie 3

Une autre piste de traitement : l'utilisation des microorganismes

Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.

Doc. 3
Une comparaison de la réponse immunitaire suite à l'ajout de divers microorganismes dans l'alimentation de souris intolérantes ou non au gluten

Placeholder pour Graphique: réponse immunitaire de souris (intolérantes/tolérantes au gluten) après ajout de Lactococcus lactis (modifié ou non).Graphique: réponse immunitaire de souris (intolérantes/tolérantes au gluten) après ajout de Lactococcus lactis (modifié ou non).

Des chercheurs ont réussi à modifier le fonctionnement de bactéries Lactococcus lactis pour qu'elles fabriquent l'élafine. L'introduction de ces bactéries chez des souris intolérantes au gluten permet la production de l'élafine dans l'intestin grêle. Cette stratégie récente et innovante a donné ses premiers résultats sur des souris.
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.
Questions
Des chercheurs ont trouvé une piste pour lutter contre l'intolérance au gluten en ajoutant des microorganismes spécifiques à l'alimentation des personnes intolérantes au gluten.

1. À partir de ces informations, expliquez en quoi l'introduction de bactéries Lactococcus lactis productrices d'élafine est une voie prometteuse pour traiter les humains atteints d'intolérance au gluten.
2. Pourquoi s'intéresser aux conditions sans microorganismes ou aux conditions où les bactéries ne produisent pas d'élafine ?
Afficher la correction
Fermer
Page précédente
Page suivante

Une erreur sur la page ? Une idée à proposer ?

Nos manuels sont collaboratifs, n'hésitez pas à nous en faire part.

j'ai une idée !

Oups, une coquille

Utilisation des cookies
Lors de votre navigation sur ce site, des cookies nécessaires au bon fonctionnement et exemptés de consentement sont déposés.