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N° Page

1. Constitution et transformations de la matière
2. Mouvement et interactions
3. Conversions et transferts d'énergie
4. Ondes et signaux
Annexes
/ 638

Chapitre 8
Grand oral
Exclusivité numérique

À la découverte des métiers de ce chapitre

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A.
Ingénieur·e système pile à combustible

Les questionnements écologiques ont amené les scientifiques à réfléchir sur l'utilisation de combustibles « propres ». Dans une pile à combustible, de l'électricité est produite à partir de réactions d'oxydoréduction mettant en jeu du dihydrogène et du dioxygène. Elles sont notamment utilisées aujourd'hui dans l'industrie automobile.
Parcours (5 ans) :
  • Master (option chimie ou mécanique)
  • Diplôme d'ingénieur

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Pile à dihydrogène à membrane échangeuse de protons

Placeholder pour Photographie rapprochée d'une pile à combustible transparente en laboratoire.  On distingue ses composants internes et ses connexions électriques.Photographie rapprochée d'une pile à combustible transparente en laboratoire.  On distingue ses composants internes et ses connexions électriques.
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B.
Aide technique principale de laboratoire

Dans les établissements d'enseignement secondaires, comme les lycées, la préparation des travaux pratiques se fait en amont des expérimentations : commande des produits, test des expériences, mise en place du matériel, respect des normes d'utilisation et de sécurité. Ce travail préparatoire est nécessaire pour permettre aux enseignants et aux élèves de travailler dans les meilleures conditions possibles.
Parcours :
  • Bac professionnel ou technologique
  • Concours externe

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Salle de travaux pratiques

Placeholder pour Salle de classe sciences: paillasses, tubes essais, matériel laboratoire.Salle de classe sciences: paillasses, tubes essais, matériel laboratoire.
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C.
Chercheur·se en gastronomie moléculaire

La cuisine moléculaire est proposée par de nombreux chefs à travers le monde. Elle utilise par exemple de du diazote liquide pour la préparation de sorbets ou des liquides non miscibles afin de réaliser des billes gélifiées. La cuisine classique utilise également des réactions chimiques qui ne sont pas toujours bien comprises.
Parcours (8 ans minimum) :
  • Doctorat en chimie

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Préparation de sorbets

Placeholder pour Préparation artisanale de sorbets : un cuisinier mélange un sorbet vert à l'azote liquide. Sorbets orange et crème également visibles.Préparation artisanale de sorbets : un cuisinier mélange un sorbet vert à l'azote liquide. Sorbets orange et crème également visibles.
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