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Une longue histoire de la matière
Le Soleil, notre source d'énergie
La Terre, un astre singulier
Son et musique, porteurs d'information
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Chapitre 6
Activité 4 - documentaire

Équilibre alimentaire et santé

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Introduction
Chez les humains, l'alimentation et le mode de vie influencent fortement l'état de santé des individus.
Comment notre alimentation influence-t-elle notre santé ?
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Ce que j'ai déjà vu

La balance énergétique
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Documents

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Doc. 1
Équilibre alimentaire et masse corporelle

Lorsque l'énergie apportée par l'alimentation est supérieure à l'énergie dépensée, l'énergie non dépensée peut être stockée sous forme de graisse dans le tissu adipeux. À moyen terme, cela entraîne un surpoids. À long terme, cela peut conduire à une obésité.

À l'inverse, lorsque les apports nutritionnels sont inférieurs à la dépense énergétique, les réserves de graisse sont consommées : cela entraîne une diminution de la masse corporelle, ce qui peut engendrer des problèmes de santé.

La surveillance de la masse corporelle se fait grâce au calcul de l'indice de masse corporelle, ou IMC :

\mathrm{IMC}=\frac{\text { masse }}{\text { taille }^2}

Placeholder pour Photo : pieds féminins sur une balance, pesée, contrôle du poids.Photo : pieds féminins sur une balance, pesée, contrôle du poids.
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Doc. 2
Croissance et IMC

Le respect de l'équilibre alimentaire est important tout au long de la vie, et plus encore pendant la période de croissance. Ainsi, de la naissance à 18 ans, l'évolution de l'IMC fait l'objet d'un suivi médical, à l'aide de graphiques de référence. Ceux-ci sont des indicateurs statistiques qui ne permettent pas de conclure sur l'état de santé d'un individu, car l'IMC dépend de très nombreux facteurs individuels : stature, pratique sportive, etc.

Indice de masse corporelle des filles de 1 mois à 18 ans

Indice de masse corporelle des garçons de 1 mois à 18 ans
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Doc. 3
Des déséquilibres qualitatifs à l'origine de la malnutrition au niveau mondial

Doc. A
La surconsommation de sel

Le sodium, un nutriment essentiel, augmente le risque de cardiopathies, notamment d'accident vasculaire cérébral, et de décès prématuré lorsqu'il est consommé en excès. La principale source de sodium est le sel de table (chlorure de sodium). Pourtant, l'application de politiques de réduction du sodium dans l'alimentation, très efficaces et relativement peu coûteuses, pourrait sauver 7 millions de vies dans le monde d'ici à 2030.

« Une alimentation déséquilibrée est l'une des principales causes de décès et de maladie dans le monde, et la consommation excessive de sodium l'une des principales coupables », a déclaré le Dr. T. A. Ghebreyesus, directeur général de l'OMS.
Communiqué de presse de l'OMS, 9 mars 2023.

Placeholder pour Photographie d'une salière renversée répandant du sel sur une table en bois.Photographie d'une salière renversée répandant du sel sur une table en bois.

Doc. B
Les carences en micronutriments : l'exemple du fer

Le fer est un élément essentiel qui assure des fonctions importantes telles que le transport du dioxygène et le métabolisme musculaire. La carence en fer est [...] la carence nutritionnelle la plus répandue dans le monde, touchant 33 % des femmes qui ne sont pas enceintes, 40 % des femmes enceintes, et 42 % des enfants.

La carence en fer peut avoir des effets néfastes, notamment l'anémie (baisse du taux d'hémoglobine dans le sang), la fatigue, une diminution des performances physiques [...].

Elle survient principalement lorsque les besoins en fer augmentent au cours de périodes de croissance comme la petite enfance, l'adolescence et la grossesse [...]. Chez la femme enceinte, une carence en fer peut provoquer une anémie, une diminution du poids à la naissance et un accouchement prématuré.
Communiqué de presse de l'OMS, 20 avril 2020.
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Doc. 4
L'obésité, un problème majeur de santé publique

Placeholder pour Carte mondiale: pourcentage de personnes obèses (IMC>30) en 2016.  Les pays les plus foncés affichent les taux les plus élevés.Carte mondiale: pourcentage de personnes obèses (IMC>30) en 2016.  Les pays les plus foncés affichent les taux les plus élevés.

Proportion de la population ayant un IMC supérieur à 30 en 2016.

L'obésité, caractérisée à l'âge adulte par un IMC supérieur à 30, favorise l'apparition de nombreuses pathologies comme le diabète et les maladies cardiovasculaires. En 2016, l'OMS estime que plus de 650 millions d'adultes sont obèses, et ce chiffre est en constante progression.
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Questions

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1. Doc. 1 et doc. 2 Calculez l'IMC d'une personne mesurant 1,70 m et pesant 70 kg. Jusqu'à quel âge cette personne est-elle en surpoids avec cet IMC, selon qu'il s'agit d'une fille ou d'un garçon ?
2. Doc. 3 Comparez les deux déséquilibres nutritionnels présentés dans ces articles.
3. Doc. 4 D'après vous, quels sont les facteurs pouvant expliquer la répartition mondiale de l'obésité ?
4. Synthèse Proposez des comportements alimentaires permettant d'améliorer notre santé.
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