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Exercices

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Actuellement, le dégel du permafrost inquiète particulièrement les scientifiques. Le permafrost ou pergélisol est une couche de sol qui ne dégèle pas pendant les saisons chaudes. Il constitue environ 20 % des sols de notre planète. Malheureusement, une fois dégelé, des bactéries dégradent la matière organique contenue dans ce sol et libèrent du dioxyde de carbone et du méthane. Cette libération de gaz à effet de serre amplifie le réchauffement climatique et donc accélère le dégel du permafrost. La quantité de carbone contenue dans ces sols gelés étant deux fois supérieure à celle contenue dans l’atmosphère, les scientifiques parlent de bombe à retardement.
Doc. 2
Les conséquences du dégel du permafrost.
Température (°C)
5
10
20
30
40
50
60
70
80
90
Augmentation du volume de l'eau (%)
0
0,1
0,2
0,5
0,8
1,2
1,7
2,3
3
3,7
Doc. 3
La variation du volume de l'eau en fonction de la température.

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7

La disparition des mammouths.

Le mammouth laineux, dont les populations comptaient de nombreux individus, a commencé à décliner il y a environ 10 000 ans. La dernière population de mammouths laineux s’est éteinte il y a 3 700 ans sur l’ile Wrangel en Sibérie.
Les mammouths se nourrissaient presque exclusivement d’herbes des steppes et toundras typiques des zones climatiques froides (ou polaires).
Doc. 1
L’alimentation des mammouths.
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Schéma sur le principe de l'effet de serre.

Schéma sur le principe de l'effet de serre.
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