Pronote
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Activité documentaire

Qu’est-ce qui permet d’identifier un individu comme appartenant à une espèce ?

Compétence : Communiquer et argumenter dans un langage scientifique.
?
Comment reconnaitre les individus d’une même espèce ?
B

L’origine des caractères

Chez les perruches, la couleur du plumage est directement transmise par les parents. Ainsi, les descendants de deux perruches bleues auront forcément le plumage bleu. Il faut toutefois faire attention car les cas peuvent varier selon les plumages (deux perruches au plumage jaune peuvent avoir une descendance au plumage bleu). Un caractère héréditaire est transmis par les parents.

Chez certains oiseaux, le chant varie non seulement selon l’espèce (un moineau ne chante pas de la même manière qu’une perruche) mais également selon le territoire. C’est le cas par exemple du bruant chanteur qui a un chant différent selon l’endroit où il vit.
Doc. 5
Le plumage et le chant des oiseaux.
C

Favoriser certaines formes de caractères dans les élevages et les cultures

Pour obtenir des individus qui correspondent le plus à ce qu’ils cherchent, les éleveurs favorisent l’accouplement de certains mâles avec certaines femelles. Pour les races à viande comme la charolaise, les éleveurs ont tendance à choisir le taureau le plus musclé pour qu’il se reproduise avec les vaches du troupeau, espérant ainsi que les descendants auront une masse musculaire plus élevée pour une même alimentation et donc plus de viande à vendre.
Doc. 7
L’amélioration des élevages de bovins.
Favoriser certaines formes de caractères dans les élevages et les cultures
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INFORMATIONS SUR LE DOCUMENT
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DYS
Illustation document L’amélioration des élevages de bovins.

L’amélioration des élevages de bovins.

1
Pour obtenir des individus qui correspondent le plus à ce qu’ils cherchent, les éleveurs favorisent l’accouplement de certains mâles avec certaines femelles. Pour les races à viande comme la charolaise, les éleveurs ont tendance à choisir le taureau le plus musclé pour qu’il se reproduise avec les vaches du troupeau, espérant ainsi que les descendants auront une masse musculaire plus élevée pour une même alimentation et donc plus de viande à vendre.
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