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Activité enquête

Que deviennent les aliments ingérés ?

Compétence : Interpréter des résultats et en tirer des conclusions.

Votre mission

L’objectif est d’aider le technicien à vérifier le bon fonctionnement du système digestif artificiel. À partir des documents et de vos connaissances, décrivez-lui, sous la forme de votre choix, les différentes transformations des aliments et les lieux où elles se déroulent.
Sommaire
  • Des travaux historiques sur le fonctionnement de l'appareil digestif
  • Le contenu de l'appareil digestif
  • Prendre soin de ses dents
tampon

Des travaux historiques sur le fonctionnement de l'appareil digestif

« Je plaçai, dans un gros tube en fer blanc, un morceau de viande.
Le tube fut donné à la buse pour son premier déjeuner. Ce ne fut que le lendemain que je trouvai le tube qu’elle venait de rendre : on ne découvrait sur sa surface extérieure aucune trace de frottements. Le morceau de viande avait été réduit au quart de son volume et de son poids ; ce qui en restait était couvert par une bouillie, venue probablement de celles de ses parties qui avaient été dissoutes. Le reste de la chair avait perdu de sa consistance. »

Le second mémoire sur la digestion, R.-A. Ferchault de Réaumur au XVIIIe siècle.
Doc. 2
Un récit des travaux de R.-A. Ferchault de Réaumur.

Le contenu de l'appareil digestif

Organe
Substances produites
Lieu d'action
estomac
suc gastrique
estomac
foie (vésicule biliaire)
bile
intestin grêle
glandes salivaires
slive
bouche
intestin grêle
suc intestinal
intestin grêle
pancréas
suc pancréatique
intestin grêle
Doc. 5
Les organes de l’appareil digestif et les substances produites.
tampon

Prendre soin de ses dents

« Les dents coupent et écrasent les aliments en petits morceaux. Le rôle de la mastication est multiple : humidifier les aliments, réduire leur taille pour pouvoir les avaler et faciliter l’action des sucs digestifs, mais aussi commencer la digestion. La salive va commencer la digestion chimique de certaines substances contenues dans les aliments. C’est une des raisons pour lesquelles il est indispensable de mâcher sufisamment longtemps ses aliments, le travail du reste du tube digestif s’en trouve facilité. De plus, le temps nécessaire à une mastication efficace évite de se jeter sur la nourriture et de manger plus que de raison. »

« La digestion des aliments », www.eurekasante.vidal.fr, novembre 2009.
Doc. 7
Les rôles de la bouche
▪ 80 % des jeunes de 15 ans ont des dents cariées.
▪ Plus de 50 % des Européens souffrent de maladies des dents ou de la bouche.
▪ Le temps moyen de brossage des Français est de 43 secondes alors que deux brossages de 2 minutes sont nécessaires chaque jour.
Doc. 8
Quelques chiffres de L’UFSBD (Union Française pour la Santé Bucco-Dentaire).
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