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Activité enquête

Comment les comportements alimentaires influencent-ils la santé ?

Compétence : Interpréter des documents et en tirer des conclusions.

La carence en fer dans le monde.

tampon
La carence en fer touche 600 à 700 millions de personnes dans le monde. 8 % des femmes sont touchées et 10 à 20 % des jeunes filles. En Europe, elle est le résultat d’un apport en fer insuffisant dans notre alimentation au cours des repas de la journée.
En effet, le fer est un oligo-élément qui doit être apporté par notre alimentation. Le premier signe d’une carence en fer est la fatigue, puis notamment une baisse d’efficacité. Elle peut être traitée facilement avant que les symptômes ne s’aggravent en adaptant son alimentation. Certains chercheurs suggèrent que l’alimentation agit sur les bactéries intestinales qui auraient une action sur l’absorption de fer.
Doc. 1
Des origines possibles des carences en fer.

Votre mission

En stage à Santé publique France, vous participez à l’élaboration d’une campagne d’information sur l’alimentation et le rôle de la flore intestinale ou microbiote. Réalisez un dépliant d’information sur le rôle des microorganismes et de l’alimentation pour être en bonne santé.
Sommaire
  • L'alimentation et la biodiversité microbienne du tube digestif
  • Des liens entre microbiote et santé

Des liens entre microbiote et santé

Diverses études sur l’être humain ont mis en évidence que 80 % des personnes avec une diversité bactérienne moins importante sont obèses, elles ont plus de risques de développer des maladies cardiovasculaires ou un diabète et ont tendance à prendre plus de poids que les autres.
Un régime alimentaire faible en calories donné aux personnes obèses améliore leur état de santé global, et leur diversité bactérienne augmente si elle était faible.
Doc. 5
Quelques études cliniques sur l’obésité.
Comportement alimentaire
manger vite
manger peu de fibres
boire peu d’eau
consommer de l’alcool
prendre régulièrement des antibiotiques
consommation élevée de viandes (tous les jours)
consommation élevée de produits sucrés  
Conséquence sur le microbiote du tube digestif
 diminution du nombre de microorganismes
multiplication de certaines bactéries, réduction de la diversité de la flore bactérienne
Conséquences sur la santé
infections plus fréquentes
risque de carences
digestion moins efficace 
allergies
infections plus fréquentes 
Doc. 6
Les conséquences de quelques comportements alimentaires.
Les bactéries présentes dans l’intestin permettent la digestion de certains aliments, facilitent une absorption des nutriments essentiels et participent notamment à la synthèse des vitamines B (notamment la B12 qui réduit la diminution des globules rouges) et de la vitamine K (nécessaire pour la coagulation sanguine).
Doc. 7
Quelques rôles du microbiote digestif.
CACHER LES INFORMATIONS

Des expériences de transferts de microbiote chez des souris.

Des liens entre microbiote et santé
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INFORMATIONS SUR LE DOCUMENT
Illustation document Quelques études cliniques sur l’obésité.
Illustation document Les conséquences de quelques comportements alimentaires.
Illustation document Quelques rôles du microbiote digestif.
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