Pronote
Connectez-vous pour ajouter des favoris

Pour pouvoir ajouter ou retrouver des favoris, nous devons les lier à votre compte.Et c’est gratuit !

Activité documentaire

Comment les aliments sont-ils transformés en nutriments ?

Compétence : Communiquer et argumenter dans un langage scientifique.
?
Comment les sucs digestifs digèrent-ils les aliments ?
A

La différence entre aliment et nutriment

Les molécules majoritaires dans les êtres vivants et donc dans notre alimentation sont des molécules complexes formées par l’assemblage de « briques » élémentaires, un peu comme dans un jeu de construction. Construire nos propres molécules qui permettent au corps de grandir, de se réparer et de bien fonctionner, c’est comme faire une nouvelle construction à partir d’une construction existante : il faut séparer les briques de l’ancienne pour les récupérer et les assembler de la manière voulue.
Doc. 4
Le devenir des aliments.
B

L'action des sucs digestifs

 Mélange eau et blanc d'œuf à 37°Mélange eau, blanc d'œuf et pepsine à 37°
 t = 0
(début de l'expérience)
t = 1 ht = 0
(début de l'expérience)
t = 1h
Test de détection des protéinespositifpositifpositiffaiblement positif
Test de détection des acides aminésnégatifnégatifnégatifpositif
Doc. 6
Des résultats d’expériences testant le rôle de la pepsine.
Pour tester le rôle d'une autre enzyme, on peut concevoir un protocole à partir du matériel suivant: de l’amylase de la salive, de l’amidon en poudre, de l’eau, des tubes à essai, de l’eau iodée mettant en évidence l’amidon, des bandelettes de glucose mettant en évidence le glucose et un bain-marie à 37 °C.
CACHER LES INFORMATIONS

Une illustration d’une expérience menée en 1822 par le Dr William Beaumont sur un trappeur canadien.

Extrait du journal du Dr Beaumont.

« À 11 heures [...] j’introduisis dans l’estomac par la perforation un tube et soutirai environ 30 grammes de suc gastrique pur. [...] Je pris un morceau de bœuf bouilli et le mis dans le suc gastrique. À 21 heures, la totalité de la viande était digérée. »

Granger Historical Picture Archive/Alamy

La digestion comprise grâce à un blessé par balle.
Connectez-vous pour ajouter des favoris

Pour pouvoir ajouter ou retrouver des favoris, nous devons les lier à votre compte.Et c’est gratuit !

INFORMATIONS SUR LE DOCUMENT
Chargement de l'image haute définition
loader
Livre du professeur

Pour pouvoir consulter le livre du professeur, vous devez être connecté avec un compte professeur et avoir validé votre adresse email académique.

Votre avis nous intéresse !
Recommanderiez-vous notre site web à un(e) collègue ?

Peu probable
Très probable

Cliquez sur le score que vous voulez donner.

Dites-nous qui vous êtes !

Pour assurer la meilleure qualité de service, nous avons besoin de vous connaître !
Cliquez sur l'un des choix ci-dessus qui vous correspond le mieux.

Nous envoyer un message




Nous contacter?