Physique-Chimie Cycle 4

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Thème 1 - Organisation et transformations de la matière
Ch. 1
L'eau que nous buvons est-elle pure ?
Ch. 3
Les changements d'état de la matière
Ch. 4
Les mélanges
Ch. 5
La matière à l'échelle microscopique
Ch. 6
Que trouve-t-on dans l'air ?
Ch. 7
Les transformations chimiques et la pollution
Ch. 8
Modélisation des transformations chimiques
Ch. 9
Les ions dans notre quotidien
Ch. 10
Quand les acides et les bases réagissent
Ch. 11
Introduction à la masse volumique
Ch. 12
La masse volumique
Ch. 13
La matière, dans l'espace et dans l'Univers
Ch. 14
De l'Univers aux atomes
Thème 2 - Mouvement et interactions
Ch. 15
Introduction à la vitesse et au mouvement
Ch. 16
Repérage de mouvement et mesure de vitesse
Ch. 17
Vitesse et mouvement
Ch. 18
Les interactions
Ch. 19
Les forces
Ch. 20
Le poids
Thème 3 - L'énergie et ses conversions
Ch. 21
Introduire la notion d'énergie
Ch. 22
Conversion et transfert de l'énergie
Ch. 23
La conservation de l'énergie
Ch. 24
Les circuits électriques
Ch. 25
La tension et l'intensité
Ch. 26
Relations entre grandeurs dans les circuits électriques
Ch. 27
Résistance et loi d'Ohm
Ch. 28
Puissance et énergie en électricité
Thème 4 - Des signaux pour observer et communiquer
Ch. 29
Le son
Ch. 30
La lumière
Ch. 31
Vitesse de propagation des signaux
Ch. 32
Des signaux au-delà de la perception humaine
Chapitre 2

La Physique-Chimie autrement

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Histoire des sciences
Évolution des unités de masse

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Doc. 1
Subdivisions de la livre de Paris.

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La livre commune à Paris est de 16 onces et on la subdivise.
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Doc. 2
Poids employés en France.

La livre n'est pas la même partout en France : à Lyon par exemple, la livre « poids de ville », vaut quatorze onces ; donc 100 livres de Lyon ne vaut que 88 livres de Paris. Outre la livre « poids de ville », on emploie à Lyon une autre livre pour la soie, de quinze onces : on appelle ce poids le « poids de soie ».
D'après Diderot et d'Alembert, Encyclopédie, « Poids employés en France » 1751-1772, Vol. 12.
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Doc. 3
Les unités de masse et de volume ont évolué à la Révolution.

Par décret du 7 avril 1795, les mesures « républicaines » sont adoptées :
  • un mètre est la longueur égale au dix-millionième de la moitié du méridien terrestre ;
  • un litre est le volume d'un cube d'un décimètre de côté ;
  • un gramme est la masse d'un centimètre cube d'eau ;
  • des étalons sont alors fabriqués et envoyés dans tout le pays pour servir de référence, tels que le kilogramme-étalon ci-contre.
Ce système métrique, plus simple, est encore utilisé aujourd'hui. Les définitions ont été reformulées pour être plus précises.

Placeholder pour photo kilogramme étalonphoto kilogramme étalon
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Questions
Quintal, marc, once, gros, grain sont quelques-unes des unités de masse utilisées en Europe au XVIIIe siècle. À la Révolution, la création de la Commission des Poids et Mesures a simplifié ce système.

1. Doc. 2 Selon toi, pour quelles raisons était-il important d'unifier les mesures de masse ?

2. Doc. 3 Lis attentivement les définitions données. De quoi dépendent le litre et le gramme ?

3. Doc. 1 Le tableau de conversion n'est pas facile à comprendre ! Vois-tu que 24 grains valent un denier ? Peux-tu trouver combien de grains il faut pour faire 4 marcs ?


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Objet d'étude
Coque de téléphone : légère, mais résistante !

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Doc. 1
Polystyrène expansé.

Placeholder pour photo polystyrène expanséphoto polystyrène expansé
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Questions
Robustes et légers, nos portables sont fabriqués avec des matériaux inspirés du polystyrène expansé.

1. À volume égal, sais-tu quel état de la matière est le plus léger ?

2. Quel état de la matière ne change pas facilement de forme ?

3. Comment le polystyrène expansé mêle-t-il ces deux états pour allier légèreté et solidité ?
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La Physique-Chimie au quotidien
Esprit scientifique

Fabrique une pâte solide ... et liquide ?

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Explication scientifique

L'état du mélange eau et fécule dépend des contraintes qu'il subit. Manipulé lentement, il se comporte comme un liquide. Soumis à des gestes vifs, son comportement devient celui d'un solide : il serait possible de courir dessus !
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Matériel

  • Un saladier.
  • De la fécule de maïs.
  • De l'eau.
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Doc. 1
Une pâte très surprenante...

Placeholder pour photo pâte mélange eau féculephoto pâte mélange eau fécule
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La pâte résultant du mélange eau et fécule a des propriétés étranges.
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Questions

Étapes de la fabrication :

  • Verse 100 g de fécule dans le saladier puis ajoute peu à peu 100 mL d'eau, en remuant doucement.
  • Des questions à se poser :

    1. Avec des gestes lents, fais couler ta pâte entre tes doigts. Manipule-la ensuite avec des gestes vifs. De quel état de la matière semble-t-elle avoir le comportement ?
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