Activité en groupe
Quel rôle ont les microorganismes dans la nutrition ?
Compétence : Appréhender différentes échelles spatiales.

Équipe jaune
Des microorganismes chez les animaux
Microorganismes | Hôte | Rôle du microorganisme |
Escherichia coli | humain, dans son tube digestif | aide à la digestion et produit la vitamine K |
Ruminococcus albus | vache, dans son rumen | produit des enzymes de digestion de l'herbe |
Cubitermes speciosus | termite, dans son tube digestif | permet la digestion du bois et donne les nutriments au termite |
Doc. 1
Les apports de différents microorganismes dans la nutrition des animaux.

Équipe verte
Des microorganismes chez les végétaux
Sapin non mycorhizé | Sapin mycorhizé | Sapin non mycorhizé avec quantité optimale d'engrais | |
Masse des plants séchés (mg) | 90 | 840 | 520 |
Doc. 4
Effet des mycorhizes sur la croissance de sapins de Douglas.
80 % des végétaux sont mycorhizés, et cela est utilisé en agriculture. La présence de ces mycorhizes favorise la croissance des plantes ainsi que celle du champignon. C’est une relation symbiotique.

Équipe violette
Les sushis, un plat difficile à digérer
Population japonaise | Population française | Population canadienne | |
Capacité de digestion des algues rouges | forte | faible | faible |
Enzyme bactérienne dans le tube digestif | présente | absente | absente |
Doc. 7
La digestion des algues rouges.
Les algues rouges contiennent des molécules qui ne sont pas facilement digérables. Cependant des bactéries marines produisent une enzyme capable de dégrader ces algues pour les digérer facilement.