Pronote
Connectez-vous pour ajouter des favoris

Pour pouvoir ajouter ou retrouver des favoris, nous devons les lier à votre compte.Et c’est gratuit !

Exercices

Je m'entraine

5

Le rôle de la salive.

Rachel et Théo ne sont pas d’accord sur le rôle de la salive : Rachel pense que la digestion commence grâce à la salive alors que Théo pense qu’elle permet juste aux aliments de glisser dans l’oesophage. Ils doivent concevoir des expériences pour tester au moins une hypothèse avec le matériel qui leur est fourni.
Nous avons des millions de bactéries dans notre bouche. Les aliments sucrés contiennent des nutriments utilisés par ces bactéries qui se développent en se collant aux dents, formant ainsi une plaque dentaire. Ces bactéries produisent des acides qui attaquent l’émail des dents. Une fois la dent trouée, les douleurs apparaissent : c’est la carie. Une carie ne se guérit jamais, le dentiste empêche juste les bactéries de proliférer dans la dent s’il le peut, sinon il faut arracher la dent. Le fluor est un élément naturellement présent dans certains aliments. En très faible quantité, il favorise la production d’émail sur les dents. En excès, il tache les dents.
Doc. 2
La formation des caries.
  • 1
    . L’inspiration des fabricants de lessives.
  • 2
    . Des expériences de digestion de la viande rouge.
DYS

L’inspiration des fabricants de lessives.

DYS

Exercice 7 : Les bouchers font leur lessive.

Les aliments sont digérés grâce à différents sucs produits par l’appareil digestif. Au début du XXe siècle, les bouchers de la Villette à Paris ont utilisé à d’autres fins la digestion par les sucs. Cette idée est venue à l’oreille des fabricants de lessive...

Question 1

DOCS 1, 2

Énoncé
Justifiez, à partir de vos connaissances et des documents, l’utilisation de l’enzyme gastrique par les fabricants de lessive au début du siècle, et les conseils donnés sur la température.
Livre du professeur

Pour pouvoir consulter le livre du professeur, vous devez être connecté avec un compte professeur et avoir validé votre adresse email académique.

Votre avis nous intéresse !
Recommanderiez-vous notre site web à un(e) collègue ?

Peu probable
Très probable

Cliquez sur le score que vous voulez donner.

Dites-nous qui vous êtes !

Pour assurer la meilleure qualité de service, nous avons besoin de vous connaître !
Cliquez sur l'un des choix ci-dessus qui vous correspond le mieux.

Nous envoyer un message




Nous contacter?