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Activité documentaire

Quels sont nos besoins nutritionnels et comment y répondre ?

Compétence : Adopter un comportement responsable pour préserver sa santé.
?

Quels sont les besoins du corps et comment les aliments consommés permettent-ils de les couvrir ?

A

Les besoins de notre corps pour fonctionner au repos

Même au repos, l’organisme utilise de l’énergie qui permet aux organes de fonctionner. Cette énergie dépensée est le métabolisme de base. Celle-ci se mesure en kilojoules (kJ) à jeun, couché pendant 14 à 18 heures. Elle dépend de la taille, du poids et du sexe de l’individu.

Exemples :
- 5 500 kJ chez une femme de 20 ans, de 165 cm et 60 kg ;
- 6 300 kJ pour un homme de 20 ans, de 180 cm et 80 kg.
Doc. 3
La définition du métabolisme de base.
Organes, tissus, cellules
Croissance, renouvellement
Cheveux
0,7 à 2 cm/mois
Ongles
3 mm/mois ou 0,1 mm/jour
Peau
Renouvellement cellulaire tous les 28 jours
Taille de 6 à 10 ans
6 cm/an
Taille à la puberté
30 cm chez les garçons et
25 cm chez les filles au cours de la puberté
Doc. 4
Des changements de l’organisme au cours de la vie.
B

Les groupes d'aliments et les apports à notre organisme

Groupes
Portions recommandées par jour (A portion = 100 g)
Exemples d'aliments
Principaux apports (nutriments)
Rôles principaux
Œuf, viande, poisson
1 à 2
Steak de bœuf, lard, saumon
Protéines
Bâtisseurs : constituants des cellules
Produits laitiers
3
Lait, fromage, yahourt
Protéines, calcium
Matières grasses
À limiter
Beurre, margarine, huile d'olive, nois, charcuterie
Lipides
Bâtisseurs : constituants essentiels de la membrane des cellules
Énergétiques : « carburant » pour le fonctionnement de nos cellules
Féculents et produits sucrés
Féculents : à chaque repas
Produits sucrés : à limiter
Pâtes, riz, pommes de terre, farin, miel, pâtisserie
Glucides
Énergétiques : carburant pour le fonctionnement de nos celulles
Fruits et légumes
5 portions de fruits et/ou légumes
Pommes, fraises, courgettes, poivrons
Eau, vitamines, minéraux, glucides
Fonctionnels et protection : réalisation de réactions chimiques
Bâtisseurs : constituants des cellules
Boissons
Eau à volonté
Eau
Eau, vitamines, minéraux
Fonctionnels et protection + hydratation
Doc. 5
Les groupes alimentaires, les principaux apports et leurs rôles dans le corps.
Les aliments sont regroupés selon leur richesse en nutriments et sels minéraux.
Les nutritionnistes et le programme national nutrition santé (PNNS) préconisent pour une journée :
  • - de manger en piochant dans tous les groupes alimentaires (si possible par repas) afin d’apporter les nutriments ;
  • - nécessaires à notre corps ;
  • - de respecter les proportions 55 % de glucides, 30 % de protides, 15 % de lipides, eau à volonté, ou pour simplifier, 4 portions de glucides, 2 de protides et 1 de lipides ;
  • - de respecter l’équation énergétique : apports alimentaires = dépenses énergétiques ;
  • - de raisonner sur une semaine car l’équilibre alimentaire est souvent difficile à réaliser sur une journée.
Doc. 6
Les recommandations des nutritionnistes.

Vocabulaire

Les glucides, les lipides, les protéines : constituants chimiques des aliments et des cellules.
Les vitamines : éléments essentiels entrant dans la composition de certaines molécules du corps.
  • 2
    . Une thermographie de l’organisme pendant la nuit.
    1 question associée
  • 3
    . La définition du métabolisme de base.
    1 question associée
  • 4
    . Des changements de l’organisme au cours de la vie.
    1 question associée
DYS

Une thermographie de l’organisme pendant la nuit.

DYS

Pistes d'exploitation

Question 1

DOCS 2, 3, 4

Énoncé
Expliquez pourquoi nous avons besoin de manger tous les jours.

Question 2

DOCS 5, 6

Énoncé
Expliquez pourquoi on ne propose pas « steakfrites » comme plat principal à tous les repas du restaurant scolaire.

Question 3

Énoncé
Conclusion Présentez, en justifiant, les règles à suivre pour équilibrer son alimentation.
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