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bilan

Régimes et équilibres alimentaires

Compétence : Travailler en autonomie.
1.

Les besoins nutritifs de notre organisme et les aliments consommés

Les aliments sont composés de lipides, protéines, glucides, eau, vitamines, fibres et sels minéraux nécessaires à notre organisme pour grandir, fonctionner et produire de l’énergie.
Même au repos, le corps possède des nutriments et dépense de l’énergie : c’est le métabolisme de base. Manger équilibré signifie satisfaire les besoins en matière et en source d’énergie de l’organisme. Ce n’est possible qu’en mangeant des aliments variés.

Le saviez-vous ?

Environ 840 millions d’adultes et d’enfants souffrent d’un problème de sous-nutrition, ce qui correspond à 12 % de la population mondiale.
2.

La diversité des régimes alimentaires

Divers régimes alimentaires à travers le monde sont équilibrés même si les aliments consommés sont différents. L’important est de subvenir aux besoins qualitatifs et quantitatifs de l’organisme.

Le saviez-vous ?

Les bactéries dans le tube digestif sont plus nombreuses que les cellules qui forment le corps humain ! On en dénombre 50 000 espèces différentes et elles représentent 1 à 2 kg de la masse d’un individu.
3.

L’influence des comportements alimentaires sur la santé

Un déséquilibre alimentaire peut se créer quand les apports énergétiques sont différents des dépenses. Par exemple, quand les besoins quantitatifs de l’organisme sont dépassés, il peut y avoir une prise de poids.

Un autre type de déséquilibre peut survenir quand il y a un manque d’un ou plusieurs nutriments essentiels, par exemple une carence en fer.

La diversité du microbiote présent dans notre tube digestif joue un rôle central dans notre alimentation. Notre régime alimentaire a des conséquences sur notre microbiote, ce qui peut engendrer des maladies ou, au contraire, réduire certains risques.

Le saviez-vous ?

Les microroganismes agissent à tous les niveaux de la digestion et même sur la sensation de faim ou sur notre humeur !
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Divers régimes alimentaires à travers le monde sont équilibrés même si les aliments consommés sont différents. L’important est de subvenir aux besoins qualitatifs et quantitatifs de l’organisme.
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