SVT Cycle 4

Rejoignez la communauté !
Co-construisez les ressources dont vous avez besoin et partagez votre expertise pédagogique.
Thème 1 : La planète Terre, l'environnement et l'action humaine
Ch. 1
La Terre dans le système solaire
Ch. 2
Les risques sismiques et volcaniques
Ch. 3
L'origine des séismes et des éruptions volcaniques
Ch. 4
Météo et climats
Ch. 5
Les changements climatiques actuels et passés
Ch. 6
Les activités humaines et les écosystèmes locaux
Ch. 7
Les enjeux de l'exploitation de ressources naturelles
Ch. 8
Les impacts des activités humaines sur l'environnement
Thème 2 : Le vivant et son évolution
Ch. 9
Les échanges de matière indispensables à la vie
Ch. 10
La nutrition des organes
Ch. 11
La nutrition à l'échelle cellulaire
Ch. 12
La reproduction des êtres vivants
Ch. 13
La reproduction et la stabilité des espèces
Ch. 14
La reproduction et le peuplement des milieux
Ch.15
La diversité des espèces et des individus
Ch.16
L'origine des caractères
Ch.17
De la diversité génétique à la biodiversité
Ch.18
La modification de la biodiversité au cours du temps
Ch.19
Les liens de parenté entre les êtres vivants
Ch. 20
L'évolution de la biodiversité
Thème 3 : Le corps humain et la santé
Ch. 21
Le fonctionnement de l'organisme lors d'un effort musculaire
Ch. 22
Le fonctionnement du système nerveux
Ch. 23
Le fonctionnement de l'appareil digestif
Ch. 25
Des aliments aux nutriments
Ch. 26
Les microorganismes dans l'environnement
Ch. 27
L'organisme face à une infection
Ch. 28
La réponse immunitaire adaptative face aux infections
Ch. 29
La production des cellules reproductrices
Ch. 30
Des cellules reproductrices au nouveau-né
Ch. 31
Le contrôle de la reproduction
Chapitre 24
Bilan

Régimes et équilibres alimentaires

Travailler en autonomie

12 professeurs ont participé à cette page
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.

1
Les besoins nutritifs de notre organisme et les aliments consommés

  • Les aliments sont composés de lipides, protéines, glucides, eau, vitamines, fibres et sels minéraux nécessaires à notre organisme pour grandir, fonctionner et produire de l'énergie.

  • Même au repos, le corps possède des nutriments et dépense de l'énergie : c'est le métabolisme de base. Manger équilibré signifie satisfaire les besoins en matière et en source d'énergie de l'organisme. Ce n'est possible qu'en mangeant des aliments variés.
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.

Le saviez-vous ?

Environ 840 millions d'adultes et d'enfants souffrent d'un problème de sous-nutrition, ce qui correspond à 12 % de la population mondiale.
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.

2
La diversité des régimes alimentaires

Divers régimes alimentaires à travers le monde sont équilibrés même si les aliments consommés sont différents. L'important est de subvenir aux besoins qualitatifs et quantitatifs de l'organisme.
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.

Le saviez-vous ?

Les bactéries dans le tube digestif sont plus nombreuses que les cellules qui forment le corps humain ! On en dénombre 50 000 espèces différentes et elles représentent 1 à 2 kg de la masse d'un individu.
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.

3
L'influence des comportements alimentaires sur la santé

  • Un déséquilibre alimentaire peut se créer quand les apports énergétiques sont différents des dépenses. Par exemple, quand les besoins quantitatifs de l'organisme sont dépassés, il peut y avoir une prise de poids.

  • Un autre type de déséquilibre peut survenir quand il y a un manque d'un ou plusieurs nutriments essentiels, par exemple une carence en fer.

  • La diversité du microbiote présent dans notre tube digestif joue un rôle central dans notre alimentation. Notre régime alimentaire a des conséquences sur notre microbiote, ce qui peut engendrer des maladies ou, au contraire, réduire certains risques.
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.

Le saviez-vous ?

Les microroganismes agissent à tous les niveaux de la digestion et même sur la sensation de faim ou sur notre humeur !
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.

Mots-clés

  • Les besoins qualitatifs : besoins variés en nutriments apportés par une alimentation variée.

  • Les besoins quantitatifs : besoins en aliments couvrant les dépenses énergétiques de l'organisme.

  • Une carence : absence ou manque d'un nutriment dans l'alimentation nécessaire au fonctionnement de l'organisme.

  • Le métabolisme de base : dépense minimale en énergie, au repos, d'un organisme.

  • Le microbiote : ensemble des microorganismes vivant à la surface ou sur les muqueuses d'un organisme.
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.
L'essentiel en schéma
Placeholder pour L'essentiel en schémaL'essentiel en schéma
Le zoom est accessible dans la version Premium.
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.
Les idées importantes
Placeholder pour Les idées importantes.
  Constat : le corps a des besoins variables : âge, activité, etc.
  Mécanismes : apports alimentaire équilibrés = microbiote intestinal optimal mais apports alimentaires déséquilibrés = microbiote intestinal modifié.
  Conséquences : équilibre alimentaire = bon fonctionnement mais déséquilibre alimentaire = risques pour la santé.Les idées importantes.
  Constat : le corps a des besoins variables : âge, activité, etc.
  Mécanismes : apports alimentaire équilibrés = microbiote intestinal optimal mais apports alimentaires déséquilibrés = microbiote intestinal modifié.
  Conséquences : équilibre alimentaire = bon fonctionnement mais déséquilibre alimentaire = risques pour la santé.
Le zoom est accessible dans la version Premium.

Une erreur sur la page ? Une idée à proposer ?

Nos manuels sont collaboratifs, n'hésitez pas à nous en faire part.

Oups, une coquille

j'ai une idée !

Nous préparons votre pageNous vous offrons 5 essais
collaborateur

collaborateurYolène
collaborateurÉmilie
collaborateurJean-Paul
collaborateurFatima
collaborateurSarah
Utilisation des cookies
Lors de votre navigation sur ce site, des cookies nécessaires au bon fonctionnement et exemptés de consentement sont déposés.