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bilan

Des aliments aux nutriments

Compétence : Travailler en autonomie.
1.

La digestion enzymatique des aliments

Lors du passage dans le tube digestif, les aliments sont mélangés à différents sucs digestifs qui contiennent des enzymes.

Les enzymes réalisent une digestion chimique des aliments : elles agissent comme des ciseaux moléculaires et transforment les grosses molécules alimentaires en nutriments que les cellules peuvent absorber.

Le saviez-vous ?

Avec l’âge, l’organisme produit jusqu’à 30 fois moins d’enzymes et compense avec les enzymes digestives apportées par l’alimentation, notamment les aliments naturels non transformés (par une cuisson longue, par exemple).
2.

L’absorption des nutriments dans l’intestin grêle

L’intestin grêle constitue une grande surface biologique permettant une absorption efficace des nutriments. La présence de replis, portant des villosités couronnées d’une bordure en brosse, augmente considérablement la surface de contact avec les nutriments.

Les nombreux capillaires des villosités intestinales et la finesse de la paroi intestinale favorisent l’absorption des nutriments et leur transport jusqu’aux cellules.