Physique-Chimie Cycle 4

Rejoignez la communauté !
Co-construisez les ressources dont vous avez besoin et partagez votre expertise pédagogique.
Thème 1 - Organisation et transformations de la matière
Ch. 1
L'eau que nous buvons est-elle pure ?
Ch. 3
Les changements d'état de la matière
Ch. 4
Les mélanges
Ch. 5
La matière à l'échelle microscopique
Ch. 6
Que trouve-t-on dans l'air ?
Ch. 7
Les transformations chimiques et la pollution
Ch. 8
Modélisation des transformations chimiques
Ch. 9
Les ions dans notre quotidien
Ch. 10
Quand les acides et les bases réagissent
Ch. 11
Introduction à la masse volumique
Ch. 12
La masse volumique
Ch. 13
La matière, dans l'espace et dans l'Univers
Ch. 14
De l'Univers aux atomes
Thème 2 - Mouvement et interactions
Ch. 15
Introduction à la vitesse et au mouvement
Ch. 16
Repérage de mouvement et mesure de vitesse
Ch. 17
Vitesse et mouvement
Ch. 18
Les interactions
Ch. 19
Les forces
Ch. 20
Le poids
Thème 3 - L'énergie et ses conversions
Ch. 21
Introduire la notion d'énergie
Ch. 22
Conversion et transfert de l'énergie
Ch. 23
La conservation de l'énergie
Ch. 24
Les circuits électriques
Ch. 25
La tension et l'intensité
Ch. 26
Relations entre grandeurs dans les circuits électriques
Ch. 27
Résistance et loi d'Ohm
Ch. 28
Puissance et énergie en électricité
Thème 4 - Des signaux pour observer et communiquer
Ch. 29
Le son
Ch. 30
La lumière
Ch. 31
Vitesse de propagation des signaux
Ch. 32
Des signaux au-delà de la perception humaine
Chapitre 2
Activité 1 - Activité expérimentale

La cuillère à soupe, une unité fiable ?

18 professeurs ont participé à cette page
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.
Compétence : Mettre en œuvre un protocole, effectuer une mesure
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.

Doc. 1
Cupcake au chocolat.

Placeholder pour photo cupcake chocolatphoto cupcake chocolat
Le zoom est accessible dans la version Premium.

Ingrédients (pour 9 cupcakes) :
  • 120 g de beurre fondu
  • 140 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 2 gros œufs
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 1/2 sachet de levure
  • 4 g de bicarbonate de sodium
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

Mélanger tous les ingrédients en poudre puis ajouter, toujours en remuant, les ingrédients liquides.

Les cupcakes américains sont-ils si faciles à faire ? Adéla veut réussir ses gâteaux. L'indication « cuillère à soupe » qu'elle trouve peu précise l'inquiète : comment remplir sa cuillère ?
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.
Questions

Formulation d'une hypothèse

1. À ton avis, l'unité « cuillère à soupe » est-elle précise ? Voir la fiche méthode

Expérimentation

2. Protocole : Propose une liste de consignes permettant de mesurer le volume de trois cuillères à soupe de liquide et indique la liste du matériel dont tu as besoin.

3. Mesure : a. Après validation de ton protocole par le professeur, réalise ton expérience. b. Indique le volume correspondant à trois cuillères à soupe de liquide. c. Refais l'expérience pour voir si tu retrouves le même résultat.

Analyse des résultats

4. Compare la valeur que tu as obtenue avec celle des autres groupes de la classe.

5. Ton hypothèse était-elle juste ?

Conclusion

6. Quel matériel permet de mesurer un volume précis au laboratoire ?
Afficher la correction
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.

Vocabulaire

  • Le volume : information qui caractérise l'espace occupé. Son unité dans le système international est le mètre cube (m3).
  • Ressource affichée de l'autre côté.
    Faites défiler pour voir la suite.

    Pour réussir cette activité

    • J'ai proposé un protocole.
    • J'ai mesuré précisément le volume d'un liquide avec le matériel adapté.
    • J'ai utilisé des unités de volume.

    Une erreur sur la page ? Une idée à proposer ?

    Nos manuels sont collaboratifs, n'hésitez pas à nous en faire part.

    Oups, une coquille

    j'ai une idée !

    Nous préparons votre pageNous vous offrons 5 essais
    collaborateur

    collaborateurYolène
    collaborateurÉmilie
    collaborateurJean-Paul
    collaborateurFatima
    collaborateurSarah
    Utilisation des cookies
    Lors de votre navigation sur ce site, des cookies nécessaires au bon fonctionnement et exemptés de consentement sont déposés.