Physique-Chimie Cycle 4

Rejoignez la communauté !
Co-construisez les ressources dont vous avez besoin et partagez votre expertise pédagogique.
Thème 1 - Organisation et transformations de la matière
Ch. 1
L'eau que nous buvons est-elle pure ?
Ch. 2
La matière : états, masse et volume
Ch. 3
Les changements d'état de la matière
Ch. 5
La matière à l'échelle microscopique
Ch. 6
Que trouve-t-on dans l'air ?
Ch. 7
Les transformations chimiques et la pollution
Ch. 8
Modélisation des transformations chimiques
Ch. 9
Les ions dans notre quotidien
Ch. 10
Quand les acides et les bases réagissent
Ch. 11
Introduction à la masse volumique
Ch. 12
La masse volumique
Ch. 13
La matière, dans l'espace et dans l'Univers
Ch. 14
De l'Univers aux atomes
Thème 2 - Mouvement et interactions
Ch. 15
Introduction à la vitesse et au mouvement
Ch. 16
Repérage de mouvement et mesure de vitesse
Ch. 17
Vitesse et mouvement
Ch. 18
Les interactions
Ch. 19
Les forces
Ch. 20
Le poids
Thème 3 - L'énergie et ses conversions
Ch. 21
Introduire la notion d'énergie
Ch. 22
Conversion et transfert de l'énergie
Ch. 23
La conservation de l'énergie
Ch. 24
Les circuits électriques
Ch. 25
La tension et l'intensité
Ch. 26
Relations entre grandeurs dans les circuits électriques
Ch. 27
Résistance et loi d'Ohm
Ch. 28
Puissance et énergie en électricité
Thème 4 - Des signaux pour observer et communiquer
Ch. 29
Le son
Ch. 30
La lumière
Ch. 31
Vitesse de propagation des signaux
Ch. 32
Des signaux au-delà de la perception humaine
Chapitre 4
Activité 4 - Tâche complexe

Un cocktail douteux

13 professeurs ont participé à cette page
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.
Compétences : Lire et comprendre des documents scientifiques pour en extraire des informations.
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.
Lors de la journée portes ouvertes du collège, un concours de cocktails sans alcool est organisé. Arthur veut faire une blague en inventant un cocktail un peu particulier...

Recette du cocktail « Pabon »

▸ 100 g d'huile
▸ 100 g d'eau
▸ 5 g de sirop de fraise
▸ 5 g de sel
▸ Introduire les ingrédients dans un grand verre.
▸ Mélanger puis attendre plusieurs minutes avant de servir... Beurk !
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.

Doc. 1
Les cocktails présentés au concours

Placeholder pour <stamp theme='pc-green1'>Doc. 1</stamp> Les cocktails présentés au concours.<stamp theme='pc-green1'>Doc. 1</stamp> Les cocktails présentés au concours.
Le zoom est accessible dans la version Premium.
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.

Doc. 2
Ces liquides sont-ils miscibles ?

 EauHuileSirop de fraise
Eaunonoui
Huilenonnon
Sirop de fraiseouinon
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.

Doc. 3
Mélanges huile + sel (à gauche) et eau + sel (à droite)

Placeholder pour <stamp theme='pc-green1'>Doc. 3</stamp> Mélanges huile + sel (à gauche) et eau + sel (à droite).<stamp theme='pc-green1'>Doc. 3</stamp> Mélanges huile + sel (à gauche) et eau + sel (à droite).
Le zoom est accessible dans la version Premium.
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.
Ta mission
À l'aide des documents, retrouve le cocktail « Pabon » parmi les cocktails du concours. Justifie ton choix.
Afficher la correction
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.

Pour accomplir ma mission

  • J'ai trouvé si les ingrédients liquides de la recette sont miscibles ou non miscibles.
  • J'ai trouvé si le sel est soluble dans le liquide qui est au fond du verre.
  • J'ai trouvé la masse du cocktail d'Arthur.
  • J'ai identifié le cocktail « Pabon » d'Arthur.

Une erreur sur la page ? Une idée à proposer ?

Nos manuels sont collaboratifs, n'hésitez pas à nous en faire part.

Oups, une coquille

j'ai une idée !

Nous préparons votre pageNous vous offrons 5 essais
collaborateur

collaborateurYolène
collaborateurÉmilie
collaborateurJean-Paul
collaborateurFatima
collaborateurSarah
Utilisation des cookies
Lors de votre navigation sur ce site, des cookies nécessaires au bon fonctionnement et exemptés de consentement sont déposés.