SVT Cycle 4

Rejoignez la communauté !
Co-construisez les ressources dont vous avez besoin et partagez votre expertise pédagogique.
Thème 1 : La planète Terre, l'environnement et l'action humaine
Ch. 1
La Terre dans le système solaire
Ch. 2
Les risques sismiques et volcaniques
Ch. 3
L'origine des séismes et des éruptions volcaniques
Ch. 4
Météo et climats
Ch. 5
Les changements climatiques actuels et passés
Ch. 6
Les activités humaines et les écosystèmes locaux
Ch. 7
Les enjeux de l'exploitation de ressources naturelles
Ch. 8
Les impacts des activités humaines sur l'environnement
Thème 2 : Le vivant et son évolution
Ch. 9
Les échanges de matière indispensables à la vie
Ch. 10
La nutrition des organes
Ch. 11
La nutrition à l'échelle cellulaire
Ch. 12
La reproduction des êtres vivants
Ch. 13
La reproduction et la stabilité des espèces
Ch. 14
La reproduction et le peuplement des milieux
Ch.15
La diversité des espèces et des individus
Ch.16
L'origine des caractères
Ch.17
De la diversité génétique à la biodiversité
Ch.18
La modification de la biodiversité au cours du temps
Ch.19
Les liens de parenté entre les êtres vivants
Ch. 20
L'évolution de la biodiversité
Thème 3 : Le corps humain et la santé
Ch. 21
Le fonctionnement de l'organisme lors d'un effort musculaire
Ch. 22
Le fonctionnement du système nerveux
Ch. 23
Le fonctionnement de l'appareil digestif
Ch. 24
Régimes et équilibre alimentaire
Ch. 25
Des aliments aux nutriments
Ch. 26
Les microorganismes dans l'environnement
Ch. 27
L'organisme face à une infection
Ch. 28
La réponse immunitaire adaptative face aux infections
Ch. 29
La production des cellules reproductrices
Ch. 30
Des cellules reproductrices au nouveau-né
Thème 3
Sujet blanc

Une piste de traitement contre l'intolérance au gluten

17 professeurs ont participé à cette page
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.

Introduction

Le gluten est un des constituants de plusieurs céréales dont le blé. Certaines personnes ne digèrent pas ce constituant : elles sont intolérantes au gluten.
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.
Partie 1

Les conséquences de l'intolérance au gluten

Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.

Doc. 1
Schéma comparatif des villosités (en coupe transversale) d'un intestin normal (à gauche) et d'un intestin d'une personne intolérante au gluten mais n'ayant pas encore modifié son alimentation (à droite)

Placeholder pour Schéma comparatif des villosités (en coupe transversale) d'un intestin normal (à gauche) et d'un intestin d'une personne intolérante au gluten mais n'ayant pas encore modifié son alimentation (à droite).Schéma comparatif des villosités (en coupe transversale) d'un intestin normal (à gauche) et d'un intestin d'une personne intolérante au gluten mais n'ayant pas encore modifié son alimentation (à droite).
Le zoom est accessible dans la version Premium.

En présence de gluten, des réactions immunitaires modifient l'organisation de la paroi intestinale d'une personne intolérante au gluten. En cas de persistance de ces réactions, la paroi intestinale perd progressivement sa capacité d'absorption des nutriments.
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.
Questions
Les individus présentant une intolérance au gluten sont incapables de le dégrader correctement lors de la digestion. Cela déclenche une réaction inflammatoire du système immunitaire qui peut conduire à la destruction d'une partie de l'intestin grêle. Les personnes intolérantes au gluten ont des diarrhées, des crampes au niveau des intestins et un risque plus important de développer certains cancers. Une personne sur trois cents est touchée et aucun traitement n'est actuellement disponible. La seule solution est un régime sans gluten à vie.

1. Décrivez les effets du gluten sur l'intestin grêle des personnes intolérantes au gluten.
2. À partir du document et de vos connaissances, expliquez les difficultés d'absorption des nutriments chez les sujets intolérants au gluten.
Afficher la correction
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.
Partie 2

Une piste de traitement : l'élafine

Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.

Doc. 2
La quantité d'élafine chez des individus

Placeholder pour La quantité d'élafine chez des individus.La quantité d'élafine chez des individus.
Le zoom est accessible dans la version Premium.

L'élafine est une molécule naturellement présente dans l'organisme. On mesure sa quantité dans l'organisme de différents groupes d'individus.

Témoins : sans intolérance au gluten.
IG : chez des individus intolérants au gluten sans changement de régime alimentaire.
IG sans gluten : chez des individus intolérants au gluten avec un régime alimentaire sans gluten.
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.
Question
Pour améliorer la digestion du gluten chez les personnes qui ont des difficultés à le dégrader, les chercheurs testent différents traitements. Le but de cette partie est d'évaluer l'un d'entre eux qui consiste à donner une molécule, l'élafine, aux personnes intolérantes au gluten.

1. Présentez les résultats et justifiez l'idée d'utiliser l'élafine comme traitement en cas d'intolérance au gluten.
Afficher la correction
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.
Partie 3

Une autre piste de traitement : l'utilisation des microorganismes

Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.

Doc. 3
Une comparaison de la réponse immunitaire suite à l'ajout de divers microorganismes dans l'alimentation de souris intolérantes ou non au gluten

Placeholder pour Une comparaison de la réponse immunitaire suite à l'ajout de divers microorganismes dans l'alimentation de souris intolérantes ou non au gluten.Une comparaison de la réponse immunitaire suite à l'ajout de divers microorganismes dans l'alimentation de souris intolérantes ou non au gluten.
Le zoom est accessible dans la version Premium.

Des chercheurs ont réussi à modifier le fonctionnement de bactéries Lactococcus lactis pour qu'elles fabriquent l'élafine. L'introduction de ces bactéries chez des souris intolérantes au gluten permet la production de l'élafine dans l'intestin grêle. Cette stratégie récente et innovante a donné ses premiers résultats sur des souris.
Ressource affichée de l'autre côté.
Faites défiler pour voir la suite.
Questions
Des chercheurs ont trouvé une piste pour lutter contre l'intolérance au gluten en ajoutant des microorganismes spécifiques à l'alimentation des personnes intolérantes au gluten.

1. À partir de ces informations, expliquez en quoi l'introduction de bactéries Lactococcus lactis productrices d'élafine est une voie prometteuse pour traiter les humains atteints d'intolérance au gluten.
2. Pourquoi s'intéresser aux conditions sans microorganismes ou aux conditions où les bactéries ne produisent pas d'élafine ?
Afficher la correction

Une erreur sur la page ? Une idée à proposer ?

Nos manuels sont collaboratifs, n'hésitez pas à nous en faire part.

Oups, une coquille

j'ai une idée !

Nous préparons votre pageNous vous offrons 5 essais
collaborateur

collaborateurYolène
collaborateurÉmilie
collaborateurJean-Paul
collaborateurFatima
collaborateurSarah
Utilisation des cookies
Lors de votre navigation sur ce site, des cookies nécessaires au bon fonctionnement et exemptés de consentement sont déposés.