Pronote
Connectez-vous pour ajouter des favoris

Pour pouvoir ajouter ou retrouver des favoris, nous devons les lier à votre compte.Et c’est gratuit !

Sujet blanc

Une piste de traitement contre l'intolérance au gluten

Partie 1 - Les conséquences de l’intolérance au gluten

Le gluten est un des constituants de plusieurs céréales dont le blé. Certaines personnes ne digèrent pas ce constituant : elles sont intolérantes au gluten.

Les individus présentant une intolérance au gluten sont incapables de le dégrader correctement lors de la digestion. Cela déclenche une réaction inflammatoire du système immunitaire qui peut conduire à la destruction d’une partie de l’intestin grêle. Les personnes intolérantes au gluten ont des diarrhées, des crampes au niveau des intestins et un risque plus important de développer certains cancers. Une personne sur trois cents est touchée et aucun traitement n’est actuellement disponible. La seule solution est un régime sans gluten à vie.

  • 2
    . La quantité d’élafine chez des individus.
DYS

La quantité d’élafine chez des individus.

DYS

Partie 2 - Une piste de traitement : l'élafine

Pour améliorer la digestion du gluten chez les personnes qui ont des difficultés à le dégrader, les chercheurs testent différents traitements. Le but de cette partie est d’évaluer l’un d’entre eux qui consiste à donner une molécule, l’élafine, aux personnes intolérantes au gluten.

Question 1

DOC 2

Énoncé
Présentez les résultats et justifiez l’idée d’utiliser l’élafine comme traitement en cas d’intolérance au gluten.
Livre du professeur

Pour pouvoir consulter le livre du professeur, vous devez être connecté avec un compte professeur et avoir validé votre adresse email académique.

Votre avis nous intéresse !
Recommanderiez-vous notre site web à un(e) collègue ?

Peu probable
Très probable

Cliquez sur le score que vous voulez donner.