Exercices
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Exercice corrigé
Étapes de la méthode
- Pour interpréter une formule chimique :
- Écrire le bilan en toutes lettres :
Réactifs Produits
Réactif 1 + réactif 2 produit 1 + produit 2 - Remplacer les noms par les formules chimiques.
- Ajuster les coefficients en examinant la conservation des atomes, un type d’atome après l’autre.
▪ Commencer par ajuster le nombre de molécules de dioxyde de carbone dans les produits : il y en a autant que d’atomes de carbone présents dans la molécule du combustible.
▪ Ajuster ensuite le nombre de molécules d’eau dans les produits : il y en a deux fois moins que d’atomes d’hydrogène dans les réactifs.
▪ Ajuster enfin le nombre de molécules de dioxygène dans les réactifs : il y a en a deux fois moins que d’atomes d’oxygène dans les produits, une fois pris en compte les coefficients déjà écrits. - Si le nombre de molécules de dioxygène obtenu n’est pas un nombre entier, il faut reprendre la méthode en partant de deux molécules de combustible.
Corrigé :
- La molécule de propane est composée de 3 atomes de carbone et de 8 atomes d’hydrogène.
- La réaction de combustion du propane est donnée par le bilan suivant :
Propane + dioxygène dioxyde de carbone + eau - En remplaçant les noms des réactifs et des produits par leurs formules, on obtient :
C3H8 + O2 CO2 + H2O - En ajustant l’équation de réaction, on obtient :
C3H8 + 5 O2 3 CO2 + 4 H2O
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L'aspirine.
L’aspirine contient de l’acide acétylsalicylique dont le dessin figure ci-contre. Cette substance peut être obtenue à partir d’une espèce chimique présente dans l’écorce du saule. Ses infusions servaient autrefois à calmer les douleurs. Désormais, l’acide acétylsalicylique est fabriqué en laboratoire.
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La vitamine C.
L’acide ascorbique ou vitamine C est présent dans les fruits ainsi que dans quelques légumes. Il a pour formule C6H8O6. Dans les jus, il se dégrade malheureusement lors de la pasteurisation (chauffage rapide et élevé) de la boisson pour former du dioxyde de carbone CO2, de l’eau H2O et du furfural C5H4O2.
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Les additifs alimentaires.
E162 : La bétanine C24H27N2O13 est un colorant alimentaire de couleur rouge. Il est extrait de la betterave.
E200 : L’acide sorbique C6H8O2 est un conservateur présent dans les denrées alimentaires à base de fruits et de légumes, mais aussi de mayonnaise. Il était auparavant extrait des baies du sorbier.
E330 : L’acide citrique C6H8O7 est un acidifiant présent dans les aliments en étant que correcteur d’acidité. Il est naturellement présent dans les légumes et les fruits, surtout les agrumes.
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La photosynthèse.
Comme tous les êtres vivants, les végétaux réalisent des réactions chimiques complexes pour se développer ; la plus célèbre est la photosynthèse. Les plantes utilisent l’énergie lumineuse du Soleil pour transformer le dioxyde de carbone contenu dans l’air et l’eau puisée dans le sol. Elles synthétisent ainsi du glucose (C6H12O6) et du dioxygène durant la journée.
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Exercices supplémentaires
Une réaction pour déboucher les éviers.
Afin de déboucher les éviers, on verse du bicarbonate de soude et du vinaigre dans l’évier. Le bicarbonate de soude NaHCO3 réagit avec l’acide acétique du vinaigre CH3COOH pour former de l’acétate de sodium CH3COONa, de l’eau et beaucoup de gaz : le dioxyde de carbone, qui fait mousser la réaction.
Parcours de compétences
Parcours de compétences
Vers 440 av. J.-C., le savant grec Leucippe émet l’idée que la matière est constituée d’atomes. Vers 350 av. J.-C., Aristote affirme que la matière est une combinaison de quatre éléments. Jusqu’au XVIe siècle, les alchimistes en Europe s’efforcent de transformer le plomb en or. En 1808, l’Anglais Dalton relance la théorie atomique. L’Italien Amadeo Avogadro comprend en 1811 le lien entre atome, molécule et transformation chimique.