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Accompagnement personnalisé

Accompagnement personnalisé

Compétence : Réaliser des mesures, des préparations ou des observations.
Illustration accompagnement personnalisé

Je sais faire si :

  • Je lis attentivement le protocole expérimental, ou j’en écris un moi-même à partir des consignes.
  • Je connais le matériel à utiliser, ou je sais lequel sélectionner.
  • Je prépare et positionne le matériel de façon à ce que chaque objet soit facilement accessible et que l’ensemble soit organisé.
  • Je mets scrupuleusement en oeuvre le protocole expérimental et je manipule avec soin.
  • Je note précisément chaque mesure et/ou observation effectuée.
  • Après l’expérience, je démonte les installations et range les éléments selon les indications du professeur.

Un exercice pour s’entrainer

Les liquides surnageant

L’expérience suivante peut être réalisée en laboratoire ou à la maison. Prépare un récipient en verre (tube à essai au laboratoire, verre droit pas trop large à la maison). Dans un premier temps, mélange du sirop de canne avec un peu de sirop alimentaire coloré (mure, cassis, etc.). On obtient un liquide évidemment très sucré. Place ce liquide dans le récipient (ou prépare-le directement dedans). Il faut une hauteur d’au moins 2 cm. Puis, verse doucement par dessus à peu près la même hauteur d’eau minérale. Enfin, ajoute doucement une hauteur équivalente d’huile alimentaire (tournesol, huile d’olive, etc.).

Aide à la résolution

1. Il faut verser les liquides assez doucement. Même s’ils se mélangent un peu, observe ce qui se produit.

2. Comment appelle-t-on des liquides qui ne se mélangent pas ?

3. Effectue une recherche documentaire pour trouver les masses volumiques de l’eau, de l’alcool, du sirop de sucre liquide et de l’huile.

4. Compare ces masses volumiques aux positions dans le récipient et conclus.

5. Recherche également les masses volumiques du plomb et de l’acier pour en conclure ce que ferait la bille en acier dans le plomb liquide.
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Mesure de la masse après la solidification de l’eau.

A. Aubert

Mesure de la masse après la solidification de l’eau.
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