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Vers le brevet

La consommation de sel et son influence sur la santé

Partie 1 - Le sel dans notre alimentation

Le PNNS, Plan National Nutrition Santé, préconise la réduction des apports en sel au cours des repas. En effet, en France, la consommation de sel (NaCl) est en moyenne de 8,4 g/jour alors que l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) recommande une quantité de 5 g/jour (soit 5 000 mg/jour) c’est-à-dire moins d’une cuillère à café par jour.

Aide à la résolution

1. Votre tableau doit comporter différentes catégories (lignes ou colonnes) qui permettent de décrire le contenu des trois repas de la journée et les teneurs en sel associées à ces repas.
2. Basez-vous sur les résultats calculés dans votre tableau pour construire votre réponse.

Partie 2 - Le sel et la pression artérielle

La pression artérielle, mesurée en millimètre de mercure, est la pression exercée par le sang sur les artères. C’est un paramètre surveillé par les médecins car il reflète l’état de l’appareil circulatoire. Une pression trop élevée ( hypertension), c’est-à-dire supérieure ou égale à 140 mm de mercure, augmente le risque de maladie cardio-vasculaire.
Note importante : les valeurs de pression artérielle moyenne chez l’être humain et le rat sont comparables.
Quantité de sel dans l'alimentation en %02610
Pression artérielle moyenne (en millimètres de mercure)120125140150
Doc. 2
Résultats d’une expérimentation en laboratoire sur des rats qui ont reçu de la nourriture plus ou moins salée.

Aide à la résolution

1. Commentez l’effet de l’alimentation salée sur la pression artérielle moyenne. Repérez la valeur de 140 mm de mercure qui est le seuil à partir duquel on considère qu’une personne a une pression artérielle moyenne trop élevée.
L’hypertension artérielle (HTA) est due à une pression trop importante exercée par le sang sur la paroi interne des artères. Elle se manifeste par des vertiges, le nez qui saigne, un mal de tête, les oreilles qui présentent un bruit sourd et permanent, les yeux ouverts, l’impression de voir des petites particules. L’hypertension artérielle est un facteur de risque important pour les infarctus (arrêts cardiaques), les AVC (accidents vasculaires cérébraux) et les insuffisances cardiaques.
Doc. 3
Hypertension artérielle et santé.

Aide à la résolution

1. Rappelez dans votre réponse l’effet d’une consommation trop élevée en sel sur la santé.
2. Pour donner des conseils afin de limiter la consommation de sel, pensez à l’alimentation mais également au dépistage de l’hypertension ou l’information de la population sur comment détecter qu’une personne souffre d’hypertension.
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