SVT 2de

Nouveau manuel de Sciences et Technologie 6e
Découvrez cet ouvrage collaboratif, conforme au nouveau programme !
Thème 1 : La Terre, la vie et l’organisation du vivant
Ch. 1
L’organisme pluricellulaire, ensemble de cellules spécialisées
Ch. 2
L’ADN, support de l’information génétique
Ch. 3
Le métabolisme des cellules
Ch. 4
Les échelles de la biodiversité
Ch. 5
Les modifications de la biodiversité au cours du temps
Ch. 6
Les forces à l’origine de l’évolution de la biodiversité
Ch. 7
Communication intraspécifique et sélection sexuelle
Thème 2 : Les enjeux contemporains de la planète
Ch. 9
Sols et production de biomasse
Ch. 10
Vers une gestion durable des agrosystèmes
Ch. 11
L’érosion, processus et conséquences
Ch. 12
Sédimentation et milieux de sédimentation
Ch. 13
Érosion et activités humaines
Thème 3 : Corps humain et santé
Ch. 14
Corps humain : de la fécondation à la puberté
Ch. 15
Cerveau, plaisir et sexualité
Ch. 16
Hormones et procréation humaine
Ch. 17
Agents pathogènes et maladies infectieuses
Ch. 18
Microbiote humain et santé
Fiches méthode
Annexe
Chapitre 8
Bilan

Structure et fonctionnement des agrosystèmes

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1
Le fonctionnement des agrosystèmes

  • L'agrosystème est un écosystème agricole artificiel, modifié ou créé par l'Homme et géré par celui‑ci. Il peut être terrestre ou aquatique. Ce système met en interrelation le sol, la culture ou l'élevage, l'environnement et l'exploitant. De la biomasse végétale et/ou animale y est produite puis exportée afin de satisfaire des besoins, par exemple alimentaires, pharmaceutiques ou énergétiques.

  • La productivité de l'agrosystème quantifie la biomasse produite utile par unité de surface et de temps. Le rendement écologique correspond au rapport (sans dimension donc) entre énergie utile produite et énergie consommée totale.

  • La production de l'agrosystème est soumise à des contraintes environnementales de nature physico‑chimique (comme la nature du sol ou le climat). Mais elle dépend aussi des choix de l'exploitant, notamment concernant le modèle agricole (quantité et nature des intrants, degré de mécanisation, type de culture et associations possibles…).

  • La rencontre entre les conditions naturelles, l'Homme et sa culture définit un terroir. Il peut être reconnu et protégé par des indicateurs géographiques comme les AOC (appellations d'origine contrôlée).
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2
Le défi des intrants

  • L'exportation par l'Homme d'une partie de la biomasse produite (récolte, moisson…) empêche son recyclage et appauvrit le sol. Les engrais permettent de compenser ces pertes et ainsi d'accroître la production.

  • L'irrigation assure une disponibilité constante en eau, indispensable à la croissance végétale.

  • Les produits phytosanitaires et les compléments alimentaires limitent les pertes de récolte en prévenant ou en soignant les maladies. Ils permettent aussi d'éviter le détournement de la biomasse par des ravageurs ou des parasites.

  • Les intrants peuvent avoir des effets néfastes sur l'environnement en déséquilibrant les écosystèmes naturels (eutrophisation, effets sur des espèces non ciblées, etc.).

  • La santé des consommateurs et des agriculteurs est aussi en jeu : cancers, malformations, perturbations, baisse de fertilité, etc. Cependant, il existe de nombreuses controverses sur la question.
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Mots-clés

  • Agrosystème : écosystème agricole artificiel modifié ou créé et géré par l'Homme afin de satisfaire des besoins alimentaires, industriels ou énergétiques. On parle d'élevage dans le cadre d'une production animale, de culture pour une production végétale.

  • Biomasse : masse totale des êtres vivants présents sur une surface donnée.

  • Exportation : éléments retirés de l'agrosystème par la récolte.

  • Intrant : produits apportés à l'agrosystème afin d'améliorer le rendement (ex. : engrais, produits phytosanitaires). Les intrants peuvent aussi inclure, de manière plus large, tous les produits nécessaires au fonctionnement de l'agrosystème (ex. : outillage, machinerie).

  • Production : masse de matière produite sur une surface donnée.

  • Produit phytosanitaire : produit visant à améliorer la santé d'une plante cultivée, en détruisant les pathogènes (champignons, bactéries) et les ravageurs de cultures (insectes).

  • Rendement écologique : rapport entre la masse de matière (ou l'énergie) produite et celle qui a été fournie à l'agrosystème.

  • Système : ensemble fermé dont les éléments sont interconnectés et échangent de la matière et de l'énergie.
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Éthique et société

Des études épidémiologiques et toxicologiques montrent une présomption de lien entre l'utilisation de pesticides et certaines pathologies. Par exemple, cette présomption est forte pour la maladie de Parkinson pour l'ensemble de la population (pas uniquement les agriculteurs).
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Un exemple de carte mentale pour retenir
Carte mentale pour retenir Chapitre 8 de SVT
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L'essentiel du cours en vidéo

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Schéma bilan
Schéma Bilan du chapitre 8 de SVT
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