Activité enquête
En quoi les sols sont-ils une ressource pour l’alimentation ?
Compétence : Adopter un comportement responsable pour préserver l'environnement.
Votre mission
L’objectif est d’aider un enquêteur de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture à présenter des solutions pour lutter contre la faim dans le monde. À partir des documents et de vos connaissances, rédigez des arguments sur la préservation des sols et la gestion des aliments.
Sommaire
- La production alimentaire et le gaspillage
- Les terres agricoles dans le monde
- Des causes de la dégradation des terres cultivables

La production alimentaire et le gaspillage
Causes de gaspillage alimentaire
- 1. Taille et forme irrégulières des fruits et légumes
- 2. Manipulation et stockage inadéquats après récolte
- 3. Excès de stocks
- 4. Pertes lors de la cuisine et déversements accidentels
- 5. Portions servies excessives
- 6. Mauvaise conservation des aliments au réfrigérateur
- 7. Dépassement de la date limite de consommation
Doc. 3
Quelques causes de gaspillage alimentaire.
À différentes étapes de la production, de la distribution puis de la consommation, des aliments sont détruits.
Des causes de la dégradation des terres cultivables
Solutions | Effets |
rotation des cultures, modification des rechniques de labour | améliore la structure du sol |
cultures suivant les courbes de niveau, ou en terrasses | retient les particules du sol |
voies d'eau gazonnées | limite les écoulements forts |
ouvrages de rupture de pense | évite le ruissellement |
déversoirs enrochés et bassins | stocke les eaux qui ruissellent |
Doc. 6
Des solutions pour éviter la dégradation des sols.