Pronote
Connectez-vous pour ajouter des favoris

Pour pouvoir ajouter ou retrouver des favoris, nous devons les lier à votre compte.Et c’est gratuit !

Activité enquête

En quoi les sols sont-ils une ressource pour l’alimentation ?

Compétence : Adopter un comportement responsable pour préserver l'environnement.

Votre mission

L’objectif est d’aider un enquêteur de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture à présenter des solutions pour lutter contre la faim dans le monde. À partir des documents et de vos connaissances, rédigez des arguments sur la préservation des sols et la gestion des aliments.
Sommaire
  • La production alimentaire et le gaspillage
  • Les terres agricoles dans le monde
  • Des causes de la dégradation des terres cultivables
tampon

La production alimentaire et le gaspillage

Causes de gaspillage alimentaire

  • 1. Taille et forme irrégulières des fruits et légumes
  • 2. Manipulation et stockage inadéquats après récolte
  • 3. Excès de stocks
  • 4. Pertes lors de la cuisine et déversements accidentels
  • 5. Portions servies excessives
  • 6. Mauvaise conservation des aliments au réfrigérateur
  • 7. Dépassement de la date limite de consommation
Doc. 3
Quelques causes de gaspillage alimentaire.
À différentes étapes de la production, de la distribution puis de la consommation, des aliments sont détruits.

Des causes de la dégradation des terres cultivables

SolutionsEffets
rotation des cultures, modification des rechniques de labouraméliore la structure du sol
cultures suivant les courbes de niveau, ou en terrassesretient les particules du sol
voies d'eau gazonnéeslimite les écoulements forts
ouvrages de rupture de penseévite le ruissellement
déversoirs enrochés et bassinsstocke les eaux qui ruissellent
Doc. 6
Des solutions pour éviter la dégradation des sols.
CACHER LES INFORMATIONS

Les terres arables dans le monde en 2013.

Les surfaces de terres arables dans le monde, en 2013 en % de la surface du pays

       de 30 à 59
       de 20 à 29
       de 10 à 19
       de 0 à 9
       abscence de données

Les terres arables sont les surfaces de sol utilisables pour les cultures : fruits et légumes, céréales ou pâturages. La surface agricole minimale pour nourrir un européen est de 5 000 m2. Actuellement, la surface disponible moyenne par habitant dans le monde est de 2 500 m2 seulement.

Les terres agricoles dans le monde
Connectez-vous pour ajouter des favoris

Pour pouvoir ajouter ou retrouver des favoris, nous devons les lier à votre compte.Et c’est gratuit !

INFORMATIONS SUR LE DOCUMENT
Chargement de l'image haute définition
loader
Livre du professeur

Pour pouvoir consulter le livre du professeur, vous devez être connecté avec un compte professeur et avoir validé votre adresse email académique.

Votre avis nous intéresse !
Recommanderiez-vous notre site web à un(e) collègue ?

Peu probable
Très probable

Cliquez sur le score que vous voulez donner.

Dites-nous qui vous êtes !

Pour assurer la meilleure qualité de service, nous avons besoin de vous connaître !
Cliquez sur l'un des choix ci-dessus qui vous correspond le mieux.

Nous envoyer un message




Nous contacter?