Exercices
Je me teste
Je sais
Exercice corrigé
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Déterminer une solubilité.
Caroline souhaite mesurer la solubilité du sel dans l’eau. Pour cela, elle a préparé un verre contenant un volume V = 150 mL d’eau. Petit à petit, en agitant entre chaque ajout, elle a réussi à y dissoudre une masse m = 53,7 g de sel. L’ajout de sel suivant qu’elle a fait ne s’est pas dissout.
Étapes de la méthode
- Pour obtenir la solubilité en g/L, il faut convertir le volume en L.
- Pour convertir les unités de volume, on utilise un tableau de conversion des volumes.
m3 dm3 cm3 hL daL L dL cL mL 0 1 5 0 - Pour calculer la solubilité, on utilise un tableau de proportionnalité.
Masse en gramme A m' ? Volume en litre B C
m'=
Corrigé :
- La solubilité s’exprime en g/L, or ici on a m = 53,7 g et V = 150 mL. Il faut donc convertir les unités de volume :
V = 150 mL soit V = 0,150 L. - La solubilité correspond à la masse en grammes de soluté dissoute dans un litre de solution, la masse et le volume sont donc proportionnels.
- Calcul de la masse m' de soluté dissoute dans 1 L de solution :
m' =
m' = 358 g. - La solubilité du sel dans l’eau est donc de 358 g/L.
Je m'entraine
Une notion, trois exercices
J'approfondis
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Purification de l’acide benzoïque.
La recristallisation est une méthode de purification des composés basée sur la différence de solubilité de ces derniers en fonction de la température. On mélange 68 g d’acide benzoïque avec 1 L d’eau et on chauffe à 100 °C (schéma A). On laisse descendre la température doucement au début, puis on place le mélange dans un bain-marie de glace (schéma B).
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Déjà saturé ?
Théo a appris dans sa leçon que la solubilité du chlorure de sodium (le sel de cuisine) est de 358,5 ,g/L. Il voudrait savoir si cette solubilité reste la même quand l’eau dissout déjà un autre soluté. Il trouve au collège un litre de solution aqueuse contenant 74,5 g de chlorure de potassium. Dans 160 mL de cette solution, il arrive à dissoudre au plus 52,32 g de chlorure de sodium.
Je résous un problème
Le chocolat pétillant est obtenu en mélangeant du chocolat fondu avec du sucre pétillant. L’ensemble est placé dans des petits moules et mis à refroidir.
Lorsque le chocolat pétillant fond dans la bouche, le gaz est libéré.
Lorsque le chocolat pétillant fond dans la bouche, le gaz est libéré.
Doc. 2
Une nouvelle friandise.
Le sucre pétillant est un sucre dans lequel a été enfermé un gaz sous pression : le dioxyde de carbone (le gaz contenu dans les boissons pétillantes). Plusieurs cuissons et refroidissements successifs sont nécessaires pour obtenir ces résultats.
Exercices supplémentaires
Conservation de la masse. Et le volume ?
Un morceau de sucre a une masse msucre = 6 g et ses dimensions sont les suivantes : L = 2,7 cm ; l = 1,8 cm ; h = 1,2 cm.
Thomas dissout 4 morceaux de sucre dans son verre de lait (Vlait = 200 mL et mlait = 206,4 g).
Le volume total Vlait+sucre qu’il mesure est de 210 mL.
Thomas dissout 4 morceaux de sucre dans son verre de lait (Vlait = 200 mL et mlait = 206,4 g).
Le volume total Vlait+sucre qu’il mesure est de 210 mL.