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bilan

Le fonctionnement de l'appareil digestif

Compétence : Travailler en autonomie.
1.

Le trajet des aliments dans l’appareil digestif

Les aliments restent plusieurs secondes dans la bouche, puis descendent par l’oesophage jusqu’à l’estomac, où ils restent 2 à 6 heures.

Les aliments transformés passent ensuite dans l’intestin grêle, puis une partie se retrouve dans le gros intestin, où elle progresse entre 1 et 9 heures. Elle est ensuite stockée au niveau du rectum avant d’être éliminée par excrétion.

Le saviez-vous ?

Quand on a mal au ventre, cela vient des intestins et donc du repas pris au moins 12 heures avant !
2.

La transformation des aliments dans le tube digestif

La bouche et les dents permettent de découper et de fragmenter les aliments : c’est une digestion par action mécanique.

La salive, et les sucs digestifs de manière générale, permettent une transformation chimique des aliments en éléments plus simples : les nutriments. Les sucs sont produits par les glandes digestives : les glandes salivaires, l’estomac, le foie, le pancréas. Il y a aussi des glandes digestives dans l’estomac et l’intestin grêle.

L’estomac et