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bilan

Des aliments aux nutriments

Compétence : Travailler en autonomie.
1.

La digestion enzymatique des aliments

Lors du passage dans le tube digestif, les aliments sont mélangés à différents sucs digestifs qui contiennent des enzymes.

Les enzymes réalisent une digestion chimique des aliments : elles agissent comme des ciseaux moléculaires et transforment les grosses molécules alimentaires en nutriments que les cellules peuvent absorber.

Le saviez-vous ?

Avec l’âge, l’organisme produit jusqu’à 30 fois moins d’enzymes et compense avec les enzymes digestives apportées par l’alimentation, notamment les aliments naturels non transformés (par une cuisson longue, par exemple).
2.

L’absorption des nutriments dans l’intestin grêle

L’intestin grêle constitue une grande surface biologique permettant une absorption efficace des nutriments. La présence de replis, portant des villosités couronnées d’une bordure en brosse, augmente considérablement la surface de contact avec les nutriments.

Les nombreux capillaires des villosités intestinales et la finesse de la paroi intestinale favorisent l’absorption des nutriments et leur transport jusqu’aux cellules.

Le saviez-vous ?

Chaque jour, 90 % des 10 litres de nourriture, de liquides et de sécrétions provenant du tube digestif sont absorbés le long de l’intestin grêle.
3.

Le microbiote, un acteur important de la digestion des aliments

La communauté microbienne qui constitue le microbiote produit une grande diversité d’enzymes capables de digérer pratiquement tous les aliments qui passent par le tube digestif. Sans ce microbiote, notre organisme serait incapable de digérer la plupart des aliments comme les fibres présentes dans les céréales, les fruits et les légumes.

Ce microbiote a un rôle fondamental dans le fonctionnement de l’appareil digestif. Une modification de cette flore peut causer des maladies.

Le saviez-vous ?

Le bifidus du yaourt est un microorganisme qui favorise l’absorption du lactose chez les adultes en cas de troubles digestifs liés au lait.
Le saviez-vous ?
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Le saviez-vous ?

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Avec l’âge, l’organisme produit jusqu’à 30 fois moins d’enzymes et compense avec les enzymes digestives apportées par l’alimentation, notamment les aliments naturels non transformés (par une cuisson longue, par exemple).
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