Probabilité d'un événement dans le cas d'une situation équiprobable
La probabilité d᾽un événement
A est
P(A)= nombre total d’issues nombre d’issues favorables aˋ A
Événement contraire
L'événement contraire de
A est noté
A et on a
P(A)=1−P(A).
Intersection et union
L'intersection des événements
A et
B se note
A∩B.
Elle est réalisée lorsque
A et
B sont réalisés.
L'union de deux événements se note
A∪B. Elle est réalisée
si au moins un des deux événements est réalisé.
Les probabilités de l'union et de l'intersection sont liées
par la relation :
P(A∪B)=P(A)+P(B)−P(A∩B).
L'intersection correspond à la partie hachurée en
vert du diagramme de Venn.
L'union correspond à toute la partie hachurée.
Probabilité conditionnelle
La probabilité que l'événement
B se réalise sachant que l'événement
A est réalisé se note
PA(B)
et est donnée par la relation
PA(B)=P(A)P(A∩B)avec
P(A)=0.
Tableau
Un tableau permet de classer les effectifs d'une population selon deux caractères différents. Dans le tableau ci-contre on a :
P(A)=10040=0,4 ;
P(A∩B)=10010=0,1 et
PA(B)=4020=0,5.
| A | A | Total |
|---|
| B | 20 | 10 | 30 |
| B | 20 | 50 | 70 |
| Total | 40 | 60 | 100 |