Pour calculer une probabilité, on peut également commencer par calculer la probabilité de son évènement contraire, pour ensuite la calculer elle-même.
- Le contraire de lʼévènement A « Ne tirer ni un pile ni une boule verte » est lʼévènement : « Tirer une boule verte ou avoir un pile (ou avoir pile et une boule verte) ». Le nombre dʼissues de cet évènement est 8 sur un total de 12 issues. Donc P(A)=128=32.
- Or on sait que P(A)+P(A)=1 donc
P(A)=1−P(A)P(A)=1−32P(A)=31
Il ne faut pas compter plusieurs fois l'évènement « Tirer pile et tirer une boule verte ».